PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / О себе / Зооблогия / Московский зоопарк и не только. Часть 3

Сейчас на сайте

1 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Зооблогия

Московский зоопарк и не только. Часть 3

 

А теперь перейдем к рептилиям. Наиболее впечатляющий и крупный - сиамский крокодил (Crocodylus siamensis), обитающий в Лаосе, Тайланде, Калимантане. Длина животного может достигать четырех метров. Сиамский крокодил считается вымирающим видом, численность его в природе не превышает тысячи особей. Крокодилы часто лежат с открытой пастью - в это время птицы удаляют из его зубов остатки мяса. Дело в том, что у рептилий нет мышц, делающих жевательные движения, их челюсти могут только смыкаться и размыкаться как ножницы. А значит, никак не получается вычистить из зубов остатки мяса.
 
Тупорылый крокодил (Osteolaemus tetraspis) - самый маленький из настоящих крокодилов. Он обитает в западной Африке. Длина его не превышает двух метров, а обычно и вовсе, не больше полутора.
 Тупорылый крокодил ведет ночной образ жизни. Это медлительное животное, значительную часть рациона которого занимает падаль.
 
Гавиаловый крокодил (Tomistoma schlegelii), встречается в Индонезии (на о-вах Суматра, Калимантан, Ява, вероятно - на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малакка, Борнео), Вьетнаме (возможно, вымер), в Таиланде (вымер). Свое имя он получил благодаря сходству с гавиалом, который живет в Индии. И тот и другой живут в проточных водоемах и питаются рыбой, что и обуславливает специфическое строение челюстей. Длина гавиалового крокодила может достигать пяти метров. Считается вымирающим видом, в природе сохранилось не более двух с половиной тысяч экземпляров.
 
Чем отличается аллигатор от крокодила? Во-первых, у крокодила более совершенный солевой обмен: крокодилы живут и в соленых водах и в пресных а аллигаторы и кайманы только в пресных. По внешнему виду, у аллигатора морда закругленная, U-образная, а у крокодила заостренная, V-образная. Главным же признаком считается то, что у крокодилов, когда их пасть закрыта, виден четвертый зуб нижней челюсти, а у аллигаторов нет.
 Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) - один из двух видов аллигаторов, обитающих в Северной Америке. По сравнению с крокодилами он не очень большой - до трех метров в длину. Ноздри на кончике морды расположены таким образом, что позволяют острорылому аллигатору дышать, когда остальная часть головы полностью погружена под воду. Во время зимней спячки аллигаторы держат ноздри над поверхностью воды.
 
Китайский аллигатор
Гладколобый кайман Шнайдера
Китайский аллигатор (Alligator sinensis) меньше миссисипского, обычно длина его не превышает полутора метров (но может доходить до двух). В настоящее время китайский аллигатор обитает только в бассейне реки Янцзы на восточном побережье Китая. Вид считается вымирающим.
 Гладколобый кайман Шнайдера (Paleosuchus trigonatus) - один из двух видов гладколобых кайманов. Обитает в бассейнах рек Ориноко и Амазонки от Венесуэлы, Гайаны, Суринама и Гвианы, на севере и до южной Бразилии на юге. Размер половозрелых экземпляров обычно не превышают 1-1,3 м, но иногда они достигают 2 м. Максимум - 2,6 метров.
 
Чёрный кайман (Melanosuchus niger) - крупный южноамериканский крокодил, относится к семейству аллигаторовых, выделяется в самостоятельный род Melanosuchus. Длина достигает 5 м, есть неподтверждённые сообщения о шестиметровых особях. Это самый крупный вид аллигаторовых и третье по величине животное Южной Америки, после острорылого и оринокского крокодила. Окраска очень тёмная, иногда почти чёрная. На нижней челюсти имеются серые или коричневые полосы, на боках - светло-жёлтые, наиболее заметны в молодом возрасте, у взрослых особей окраска более равномерная. От других кайманов отличается более острой мордой и большими глазами. Общее количество зубов - 72-76. Питается в основном рыбой (включая пираний) и водными позвоночными, включая капибару. Предпочитает охотиться по ночам, имеет хорошо развитое зрение и слух. Крупные особи могут нападать на домашний скот и человека.
 
Крокодиловый кайман
Крокодиловый кайман (Caiman crocodilus) - обитает в центральной и южной Америке. Это некрупный аллигатор с довольно длинной, суженной спереди мордой. Самцы достигают 2-2,5 м, самки - не более 1,4 м. Молодые кайманы имеют жёлтый окрас с чёрными пятнами и полосами по всему телу; взрослые - оливково-зелёные. Способны немного изменять свой цвет, что обеспечивается клетками-меланофорами кожи.
 
Болотный крокодил, или магер (Crocodylus palustris) - пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, обитает в Индостане и прилегающих странах. Эта фотография сделана в мангровых зарослях на реке мандови.
 Болотный крокодил среднего размера. Самцы несколько крупнее самок. В среднем, самки достигают длины 2,45 м, а самцы - 3,2 м. Масса среднего самца колеблется в диапазоне от 200 до 250 кг. Болотный крокодил лучше большинства других крокодилов (исключая кубинского) чувствует себя на суше, может мигрировать на значительные расстояния и, в течение небольшого времени, даже преследовать добычу по земле. Роет норы, в которых укрывается в засушливое время года. Магеры могут бежать по суше со скоростью более 12 км/ч. В воде скорость увеличивается - до 40 км/ч. Питается в основном рыбой, змеями, черепахами, птицами и млекопитающими. Взрослые особи могут охотиться на крупных копытных, включая индийских замбаров и даже буйволов. Болотный крокодил подстерегая копытных на водопое, хватая добычу, он утягивает ее в воду и живьем разрывает на куски. Болотные крокодилы - довольно социальные животные, и терпят друг друга во время купания и кормёжки. Ночью иногда охотятся на суше, подстерегая жертву у лесных троп.
 
Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) - один из самых распространенных - хотя, в последнее время, после генетических исследований начинают считать, что на экваторе и южнее обитет другой вид, очень близкий.
 Нильский крокодил - один из самых крупных крокодилов (до 6 метров), но мне в путешествиях повстречался пока только очень молодой ящер, длиной менее метра.
 
Куроед
Синалонская молочная змея
Эту змиюку зовут куроедом (Spilotes pullatus) - обитает она от Мексики до Аргентины, в длину достигает 2.7 метра. Обитает во влажных тропических лесах, кустарниках, болотах, мангровых зарослях и т. д. Обычно встречается вблизи водоёмов. Ведёт преимущественно древесный образ жизни, лишь иногда спускаясь на землю, охотно плавает. Питается земноводными, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами.
 Синалоайская молочная змея (Lampropeltis triangulum sinaloae). Свей окраской эта змея, (родственник наших ужей) практически полностью повторяет окраску ядовитых змей - коралловых аспидов. Змея, длиной до 1, 5 м, кормится мелкими позвоночными, а нередко и другими змеями (даже ядовитыми!). Добычу захватывает и душит так же, как это делают питоны и удавы. Полузадушенную в тисках её колец, жертву заглатывает живьем.
 
Мандариновый полоз
Сосновая змея
Мандариновый полоз (Elaphe mandarina) распространен на Юге Китая и Севере Бирмы. Встречается в лесах и на лугах в горах, особенно около воды. Питается грызунами и, возможно, птицами. Яйцекладущие.
 Сосновой (Pituophis melanoleucus) змею назвали за пристрастие к определенным биотопам - она всюду предпочитает сухие, но не пустынные ландшафты, прерии, поля, склоны гор, а в лесистых и влажных местностях песчаные острова поросшие соснами. Распространена сосновая змея на юго-востоке США. Она умеет лазать по деревьям, однако, ведёт преимущественно наземный образ жизни. К тому же, эта змея хорошо роет и большую часть времени проводит, скрываясь в норах. При опасности сосновая змея приподнимает переднюю часть тела, надувается и очень громко шипит. При этом звук шипения, в сопровождении треска вибрирующим хвостом о субстрат, довольно точно имитирует звуки, издаваемые гремучими змеями. Длина сосновой змеи достигает 120-170 см (рекорд 2,2 метра). Питается сосновая змея в основном мелкими млекопитающими (в основном грызунами, в том числе гоферовыми мышами - за что и получили своё второе название - гоферова змея и крысами), реже поедают птиц и их яйца.
 
Лучистый полоз
Бразильский капюшонный уж
Азиатский лучистый полоз (Elaphe radiata) относится к ужеобразным. Размер: 1,5-1,8м , самые крупные вырастают до 2,3м. Не ядовит. Тело стройное, голова небольшая, слабо отграничена от туловища. Глаза довольно крупные, золотисто-жёлтой радужкой. Основной фон окраски светло-жёлтый, оранжевый или ярко-коричневый. Рисунок состоит из двух широких и двух узких продольных тёмно-коричневых или чёрных полос, начинающихся за головой и постепенно исчезающих к хвосту. На голове три тёмные полосы, идущие от глаза и ошейник на затылке. Брюхо желтовато-серое. Обитает на территории Бангладеш, Бирмы, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Непала, Таиланда и Вьетнама. Встречается около водоёмов, на равнинах и в горных лесах.
 Бразильский капюшонный уж (Hydrodynastes gigas) эндемик Южной Америки: его можно встретить в Гайане, Суринаме, Перу, Бразилии, восточной Боливии, Парагвае, северной Аргентине. Встречается эта змея вблизи водоёмов во вторичных лесах, кустарниковых зарослях, пойменных лугах. Капюшонный уж активен днём и ведёт полуводный образ жизни. Бразильский капюшонный уж - крупная, массивная змея, длина которой колеблется от 2,5 до 3 метров. Голова у него укорочена, спереди закруглена, хорошо обособлена; туловище стройное и крепкое. В позе угрозы капюшонный уж поднимает переднюю треть тела и раздувает шейный капюшон наподобие кобры, при этом грозно шипя и совершая броски (за что и получил второе название - ложная кобра). Как это ни удивительно этот уж относится к заднебороздчатым змеям и достаточно ядовит, укус его может быть достаточно болезненным.
 
Индийская кобра (белая форма)
Южноафриканская щитковая кобра
Очковая змея, или индийская кобра (Naja naja) - вид змей из рода Настоящие кобры. Длиной кобра бывает от 1,5 до 2 метров, она очень пестро разрисована; основной цвет её огненно-жёлтый, отчасти с голубым отблеском; на голове явственно заметен рисунок, имеющий некоторое сходство с очками. В своих движениях кобра очень медленна и довольно неуклюжа, хотя при случае может проворно плавать и лазать по деревьям. Обитает индийская кобра на довольно больших территориях от Средней Азии, Индии и Южного Китая до островов Малайского архипелага и Филиппин. Её можно встретить в густых джунглях и на рисовых полях, в городских парках и даже на приусадебных участках. Питается пресмыкающимися, мышами и крысами.
 Южноафриканская щитковая кобра (Aspidelaps lubricus) - ядовитая змея из семейства аспидов (Elapidae). Общая длина колеблется от 50 до 80 см. Голова короткая. Глаза округлые. Туловище толстое с гладкой чешуёй. Большие треугольные щитки покрывают сверху переднюю часть головы. Голова красноватая с двумя чёрными полосами вокруг неё, одна проходит через глаза, а другая на уровне шеи. Туловище оранжевого или розового цвета с чёрными поперечными полосами. Любит сухие травянистые, скалистые участки, полупустыни. Активна ночью. Питается мелкими пресмыкающимися и мелкими млекопитающими.
 
Моноклевая кобра
Моноклевая кобра (Naja kaouthia) Длина 120 - 150 см. Окраска очень изменчива от желтой и кремово-серой до черной. Встречается в Индии, Кампучии, Непале, Сиккиме, Бирме, Таиланде, Вьетнаме и юго-западном Китае. Предпочитает относительно влажные биотопы, придерживаясь речных пойм, рисовых чеков и т.п. Моноклевая кобра - агрессивная и нервная змея, обладающая очень токсичным ядом. Питается в природе мелкими млекопитающими, земноводными, птицами и рептилиями.
 
Шумящая гадюка
Шумящая гадюка
Шумящая гадюка (Bitis arietans) - змея из рода африканских гадюк. Это одна из наиболее часто встречающихся змей на африканском континенте, укус которой может быть смертелен для человека. Активна и наиболее опасна в ночное время суток. Днём малоподвижна и даже позволяет взять себя на руки, зачастую не реагирует на потенциальную добычу. В случае опасности способна издавать громкое шипение, за что получила своё русскоязычное название. Наиболее крупный известный экземпляр достигал в длину 190 см, имел обхват туловища до 40 см и весил более 6 кг. На Аравийском полуострове, где находится северо-восточная периферия ареала, длина змеи не превышает 80 см. Самцы, как правило, крупнее самок и обладают более вытянутым хвостом.
 
Мангшанская куфия
Великолепная куфия
К гадюковым относятся также разного рода куфии (азиатские копьеголовые змеи). Мангшанская куфия Zhaoermia (Trimeresurus) mangshanensis, Мангшанская куфия - редчайшая змея, она обитает только на горе Манг-Шан, в китайской провинции Хунань). Это самая крупная куфия в мире: она вырастает до 2,4 м. при весе - 3,5 кг. Она очень ядовита и питается в основном небольшими грызунами размером до крысы.
 Великолепная куфия (Trimeresurus venustus) живет в Тайланде, максимальная длина ее достигает 70 сантиметров. ти змеи предпочитают селиться на холмистой местности, в бамбуковых зарослях, в тропических влажных лесах и в районах известняковых гор, а также могут встретиться на каучуковых плантациях. Обычно великолепные куфии активны ночью. В течение всего дня они могут быть активны только после сильного ливня. В отличие от других куфий, этот вид можно чаще встретить на земле, чем на деревьях, то есть по сути они являются полудревесными змеями. Как и остальные виды куфий, великолепные куфии охотятся на лягушек, ящериц и грызунов. Эти змеи не очень агрессивные и атакуют только в случае крайней необходимости. О яде великолепной куфии известно немного, однако есть мнения, что ее яд не слишком сильный, чуть слабее, чем у белогубой куфии.
 
Африканский яйцеед
Королевская змея
Африканская яичная змея, или африканский яйцеед (Dasypeltis scabra) обитает на преобладающей части Африканского континента, за исключением центральной Сахары и экваториальных лесов. Распространена от Сенегала и Судана на севере до ЮАР на юге. Характеризуется специализированным способом питания - питается исключительно яйцами птиц. В связи с чем у нее имеется несколько характерных черт. Кости черепа соединены чрезвычайно подвижно, позволяя змее очень широко раскрывать пасть и заглатывать крупную по размерам добычу. Нижние отростки шейных позвонков удлинены и прободают стенку пищевода, выходя в его просвет. Данные заостренные кости помогают вскрывать скорлупу яйца. Жидкое содержимое яйца вытекает в желудок, а спрессованная скорлупа отрыгивается змеёй. Потревоженная змея извивает тело, издавая шуршащий звук трением чешуек друг об друга.
 Обыкновенная королевская змея(Lampropeltis getula) - неядовитая змея семейства ужеобразных. Обитает на территории США от южной части штата Нью-Джерси до северной Флориды.
 
Красный гремучник
Мексиканский гремучник
Красный гремучник (Crotalus ruber) Крупная змея с довольно стройным телом. Кирпично-красного, бледного красновато-коричневого или оранжевого цвета. Большие ромбы вдоль спины слегка темнее, чем общий фон туловища, и окаймлены бледными чешуйками, особенно в передней половине тела. На хвосте перед трещоткой чередующиеся узкие черные и белые кольца. Единственная действительно красная гремучая змея. Распространен в Южной Калифорнии и Байе Калифорнии, в Мексике. Живет в пустыне. Питается мелкими млекопитающими и птицами.
 Мексиканский гремучник или Техасский гремучник (Crotalus atrox) - ямкоголовая змея, длина тела которой в среднем составляет 1,5 метра. Известны экземпляры до 2 метров в длину, но они очень редки. Мексиканские гремучники предпочитают селиться в каменистых зонах, густо поросших кустарниками. Эта змея не любит влажных мест и старается держаться подальше от берегов рек, озер и ручьев. Охотятся мексиканские гремучники за млекопитающими и птицами. Основы рациона питания составляют зайцы, крысы, мыши, кроты и прочие грызуны. Детеныши гремучника охотятся за ящерицами и птенцами. Спаривание происходит в начале лета, а уже осенью самка производит на свет живых детенышей (их количество колеблется от 5 до 20 особей).
 
Цепкохвостый ботропс Шлегеля
Цепкохвостый ботропс Шлегеля (Bothriechis schlegelii) - ядовитая змея из семейства ямкоголовых, обитающая на деревьях в тропических лесах Центральной и Южной Америки.
 [album][12385#][rig#][Рамфиофис носатый#]Рамфиофис носатый[/album] (Rhamphiophis rostratus) обитает в Восточной Африке от Зимбабве до Эфиопии и Судана. Максимальный размер 1,6 м, в среднем 0,8-1,2 м. Окраска очень разнообразна: встречаются серые, розовые, коричневые, оранжевые, белые особи. У темных экземпляров чешуи ближе к хвосту имеют светлый центр, окруженный более темным кольцом, образуется сетчатый рисунок. По боку головы через глаз проходит темная горизонтальная полоса. Укус крупных экземпляров может быть болезненным, но яд, видимо, нетоксичен для человека. Известно 5 видов, обитающих в сухих и увлажненных саваннах и полупустынях. Ведут дневной образ жизни, активны даже в самые жаркие часы. Большую часть времени проводят на земле, хотя могут залезать на невысокие кусты. Подкарауливают добычу в различных убежищах и могут сами выкапывать норы в мягком грунте.
 
Парагвайская анаконда
Обыкновенный удав
Анаконда (Eunectes) относится к удавам (Boidae). Это крупнейшая по массе из современных змей. Её масса достигает 97.5 кг при длине 5.2 метра. Основная окраска тела анаконды - серовато-зелёная с двумя рядами больших бурых пятен округлой или продолговатой формы, чередующихся в шахматном порядке. По бокам тела идёт ряд желтых пятен меньшего размера, окружённых чёрными кольцами. Такая окраска эффективно скрывает змею, когда она затаивается в тихой воде, покрытой бурыми листьями и пучками водорослей. Анаконда не ядовита. Самки намного крупнее и сильнее самцов.
 Обыкновенный удав (Boa) Встречается в северной части Южной и Центральной Америки, а также на Мадагаскаре и Реюньоне.
 
Сетчатый питон
Аметистовый питон
Сетчатый питон (Broghammerus reticulatus). Сетчатый питон является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину 6 м и более. Большинство питонов в длину от 1 до 6,5 м при весе от 1 до 75 кг. Вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Ареал охватывает Бангладеш, Бирму, Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Никобарские острова и Филиппины.
 Аметистовый питон (Morelia amethistina) - самая крупная змея Австралии. Населяет мангровые леса и кустарники Индонезии, Папуа - Новой Гвинеи, Австралии и Филиппин. Мелкие особи ведут древесный образ жизни, а крупные живут в основном на земле.
 
Короткохвостый красный питон
Ковровый питон Чейни
Питон короткохвостый красный, или пестрый питон (Python curtus) обитает на Суматре и Борнео, в болотистых лесах. Максимальная длина зарегистрирована 1.8 метра.
 Ковровый питон Чейни (Morelia spilota cheynei) - это один из самых красивых питонов Австралии. Ковровые питоны Чейни описаны в 1984 Веллсом и Уэллингтоном. Морелия spilota cheynei и названы Морелии "Чейни" в честь Чейни Уэллингтон. Они также известны как питон ковровый плоскогорья Atherton и иногда "ковровый питон джунглей". Аборигены тропического леса плоскогорий Atherton северо-восточного Квинсленда, Австралии, Ковровые питоны Чейни имеют наименьший ареал обитания среди всех подвидов Ковровых питонов. Ковровые питоны Чейни могут достигать во взрослом размере шести - семи футов (182-213 см).
 
Зеленый питон
Пятнистый удавчик
Зелёный питон, или древесный питон (Morelia viridis) - вид ромбических питонов семейства ложноногие (Boidae). Ареал охватывает тропические дождевые леса Папуа - Новой Гвинеи, его прибрежные острова и полуостров Кейп-Йорк в Австралии. Длина от 150 до 180 см, взрослых самок - до 200 см. Молодые животные жёлтого или красного цвета - они живут вне тропического леса, где жёлтая и красная кожа помогает им сливаться с пёстрой листвой, землёй и травой лесной окраины. Через год, достигая метровой длины, змеи меняют цвет на зелёный и поднимаются в полог леса, где окраска помогает слиться с древесной листвой. Пищей молодым особям служат насекомые и ящерицы, взрослым - мелкие птицы и грызуны. Молодые особи охотятся в основном днём, метровые и более крупные самцы - ночью, а взрослые самки часть времени охотятся днём. Продолжительность жизни в неволе - от 15 до 20 лет.
 Пятнистый удавчик или шершавохвостый удавчик (Eryx conicus) - небольшая змея (самки до 80 см, самцы до 40 см, длина хвоста до 7,5 см) с плотным телосложением. Голова маленькая, не отделена от тела шейным перехватом. Конец морды закруглен, глаза небольшие, с вертикальными зрачками. Хвост короткий и тупой. Чешуи в передней части тела почти или совсем без килей, по направлению к хвосту выраженность киля увеличивается, на самом хвосте чешуи очень шершавые, с большими килями (отсюда название вида). Населяют полупустынные биотопы, но встречаются также в садах и на плантациях. Активны преимущественно в темное время суток. Днем прячутся под кучами листьев и в норах грызунов. Основной рацион составляют мелкие млекопитающие, ящерицы, птицы, амфибии и насекомые. Добычу душат кольцами тела. При поимке нередко кусаются, причем удлиненные (относительно задних) передние зубы могут нанести достаточно глубокие раны.
 
Мадагаскарские плоскохвотые гекконы (Uroplatus) ведут ночной образ жизни. Особи обладают отличной способностью мимикрировать с мхами и лишайниками и древесными стволами. Основа питания - насекомые. После брачного сезона самка откладывает 2-4 яйца.
 
Леопардовый геккон
Бородавчатый хамелеон
Леопардовый геккон или пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius) - крупный геккон из рода эублефаров. Вид распространён на северо-западе Индии (Гуджарат, Раджастхан, Пенджаб, Харьяна), в Пакистане, на юго-востоке Афганистана, на востоке Ирана. Обитает на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, скрываясь днём под камнями и в пещерах. Питается членистоногими и их личинками, различными насекомыми, детёнышами мышей, мелкими ящерицами, в том числе собственным молодняком. Социален, живет группами из одного самца и нескольких самок. Самцы активно защищают свою территорию от других самцов.
 Бородавчатый хамелеон, колючий хамелеон или крокодиловый хамелеон (Furcifer verrucosus) - эндемик Мадагаскара. Самцы могут достигать 56 см. длины. Питается, в основном, насекомыми.
 
Бородатая агама (Pogona vitticeps) населяет внутренние районы Австралии -засушливые пустынные и полупустынные биотопы, сухие леса, каменистые полупустыни, аридные скрабы (кустарниковые заросли). Ведет наземный и полу древесный образ жизни. Активность дневная. В качестве укрытий роет норы, использует норы других животных, груды камней, расщелины у корней деревьев и кустов. В жаркое время либо скрывается в укрытиях, либо может невысоко взбираться на деревья и кустарники, где затаивается в зоне относительного проветривания. Агамы придерживаются своих территориальных участков.
 
Щитохвостая агама
Плащеносная ящерица
Щитохвостая агама или Ксеногама Тейлора (Xenagama taylori) живет в Сомали и Эфиопии. В засушливых твердых песчаных грунтах она роет глубокие норы, вход в которые ящерица закрывает своим хвостом (из-за чего и получила название). Преимущественно, считается насекомоядной, но в рацион ее входят и травы и ягоды и фрукты.
 Плащеносная ящерица (Chlamydosaurus kingii) - ящерица из семейства агамовых (Agamidae). Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях. Плащеносная ящерица охотится на насекомых, пауков, мелких млекопитающих и других ящериц. Любит поедать птичьи яйца.
 
Ушастая кроглоголовка
Жемчужная ящерица
Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) - вид ящериц из рода Круглоголовок семейства Агамовых. Обитает в Казахстане. Питается в основном различными жуками и муравьями, а также гусеницами, термитами, осами, пчелами, клещами, пауками, мелкими ящерицами. Иногда кормится и цветами.
 Глазчатая ящерица, жемчужная ящерица, или украшенная ящерица (Timon lepidus) - вид ящериц рода Timon из семейства Настоящие ящерицы. Получила свое наименование по присутствию на боках с каждой стороны, окаймленных черным, пятен. Крупная ящерица, максимальная длина - 90 см, но обычно меньше - 55-70 см у самцов и 45 см у самок. Одна из крупнейших ящериц Европы. Глазчатая ящерица распространена на Пиренейском полуострове, на юге Франции, где имеет разорванный ареал, а также на крайнем северо-западе Италии. Обитает в кустарниковых зарослях, сухих разреженных лесах, а также в садах и виноградниках[2]. Питается насекомыми, ящерицами, змеями, грызунами и птенцами, а также сочными плодами, в частности виноградом.
 
Тегу
Тегу (Tupinambis teguixin) обитает в Южной Америке. Общая длина достигает 1-1,4 м. Окраска тела буровато-чёрная с голубым оттенком. Поперёк спины и верхней стороны шеи в 9-10 рядов расположены небольшие желтоватые или черноватые пятна, сливающиеся иногда в полосы. Голова, шея и лапы беловатого цвета. Туловище сжато, лапы короткие и сильные. Хвост умеренно длинный, немного сжатый с боков. Предпочитает тропические леса, побережья рек, болот, сухие кустарниковые заросли и плантации культурных растений. Прячется в норах броненосцев и в термитниках. Также роет собственные норы под корнями деревьев или вблизи больших камней. Очень пугливое животное, обычно при опасности убегает, впрочем может защищаться крепкими когтями, острыми зубами, часто применяет удары хвостом. Питается тегу мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами, земноводными, насекомыми, плодами, часто забирается в курятники.
 
Зеленая игуана
Зеленая игуана (красная форма)
Зелёная игуана (Iguana iguana) - крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе. Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом до 8 кг. В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений.
 
Рогатая игуана
Пустынная игуана
Рогатая игуана или игуана-носорог (Cyclura cornuta) - вид циклур из семейства игуановых. Обитает на острове Гаити и расположенных рядом островах. Общие длина достигает 1,2 м, масса от 4,5 до 9 кг. Наблюдается половой диморфизм - самцы больше самок. Окраска тела от серого до коричневого цвета.
 Пустынная игуана (Dipsosaurus dorsalis) встречается в пустынях на юго-западе США и в прилегающих районах Мексики. Адаптирована для жизни в жарких и сухих биотопах. Питается, преимущественно, растительной пищей.
 
Полосатая фиджийская игуана
Полосатая фиджийская игуана
Полосатая фиджийская игуана (Brachylophus fasciatus) - один из трех видов игуан, обитающих на Фиджи. Длина тела с хвостом до 90 см. Окрас изумрудно-зелёный с широкими белыми полосами поперек туловища и хвоста. Вдоль спины есть невысокий гребень, сильнее развитый у самцов. Во время брачного или будучи агрессивно настроенными самцы становятся почти чёрными и сильно раздувают складки кожи на горле. На пальцах цепкие когти, позволяющие ящерицам свободно перемещаться по деревьям. Способны изменять окраску тела от зелёного до голубоватого оттенка, чтоб сливаться с окружающей средой.
 
Жабовидная ящерица
Каймановая ящерица
Гигантская жабовидная ящерица (Phrynosoma asio) относится к игуанообразным. Обитают от юго-запада США и севера Мексики до Гватемалы и Центральной Америки. Питаются преимущественно муравьями. Днём закапываются в песок.
 Каймановая ящерица (Dracaena guianensis) обитает в Южной Америке, ее длина может достигать метра. Мощные сдвоенные чешуи на шее, хвосте и спине делают её отдалённо похожей на крокодила. Основная пища - пресноводные брюхоногие моллюски, раковины которых каймановая ящерица легко раздавливает уплощёнными коренными зубами. Затем она выплёвывает остатки раковин и проглатывает моллюсков.
 
Крокодиловый варан
Полосатый водный варан
Варан Сальвадора, артеллия или кабарагойя (Varanus salvadorii, известен также как "крокодиловый" варан) - крупный варан, обитающий в Новой Гвинее и единственный современный представитель подрода Papusaurus, находящегося внутри рода Varanus. Варан Сальвадора является древесной ящерицей, имеющей темно-зеленую окраску с рядами желтоватых полос, тупую морду и очень длинный хвост. Он обитает в мангровых болотах и прибрежных тропических лесах в юго-восточной части острова, где он является доминирующим сухопутным хищником и использует свои эффективные зубы для захвата большой быстродвижущейся добычи.
 Полосатый варан (Varanus salvator) - очень крупная ящерица, относящаяся к роду варанов. Один из самых широко распространённых варанов. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии.
 
Кольцехвостый варан
Кольцехвостый варан (Varanus acanthurus) обитает в северной Австралии. Максимальная длина тела с хвостом до 60 сантиметров. Тело тёмно-коричневое с жёлто-белым сетчатым рисунком. Кольцехвостые вараны в основном предпочитают засушливые, плоские и зачастую каменистые ландшафты. Трещины и выемки в камнях служат варанам укрытиями, а также изрядно помогают им с терморегуляцией - в расщелинах они могут регулировать температуру тела и при этом быть в безопасности от хищников (змей, прочих варановых и т.д.). Питаются мелкими ящерицами и насекомыми.
 
Синеязыкий сциник
Цепкохвостый сциник
Синеязыкий сциник или Обыкновенная исполинская ящерица (Tiliqua scincoides) обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Общая длина некоторых экземпляров может достигать 60 см и более, но обычно не превышает 45-50 см. В природе синеязыкий сцинк питается в основном растительной пищей, но может охотиться и на мелких животных.
 Гигантский цепкохвостый сцинк (Corucia zebrata) - Эндемик Соломоновых островов. Это один из наиболее крупных видов сцинковых ящериц, достигает 60-70 см в длину и весит 0,5-0,8 кг. Характерная черта - длинный цепкий хвост. Ведёт древесный образ жизни, обитает во влажных лесах, особенно в зарослях фикусов Ficus watkinsiana. Активен в сумерках и ночью. Утром отмечается кратковременный баскинг. Большую часть дня сцинки проводят в укрытиях (дуплах деревьев). Растительнояден. Питается листьями, побегами, цветами и плодами различных растений, в том числе ядовитых для других животных. Животную пищу поедает очень редко, чаще её употребляют молодые сцинки.
 
Мексиканский ядозуб
Мексиканский ядозуб, или эскорпион, или тола-хини (Heloderma horridum) - ядовитая ящерица семейства ядозубов. Может достигать 90 см в длину, из которых почти половину занимает хвост, и массы до 4,5 кг. Распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, проникая примерно на 275 км вглубь страны. Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесьях.
 
Эластичная черепаха
Эластичная черепаха
Славянское слово "черепаха", как и латинское "testudo" происходит от слова "черепок", "черепица" или чего-то подобного - предле всего, из-за сходства животного с частью глиняного сосуда.
 У большинства сухопутных черепах панцырь жесткий, а вот у эластичной (Malacochersus tornieri) он мягкий настолько, что видно как он раздувается от дыхания. Длина панциря 15-18 см, самки немного крупнее самцов (вес самца 360 г, самки - 550). Цвет панциря золотисто-коричневый с радиальными тёмно-коричневыми полосами. Размер новорожденных эластичных черепах около 4 см, их панцирь более жёсткий и выпуклый, чем у взрослых. Его цвет ярко-жёлтый с коричнево-чёрными пятнами на пластроне. Обитает это чудо природы в Кении и Танзании, населяет скалистые предгорья и горные обнажения, поросшие кустарником, в аридных саваннах на высоте от 30 до 1800 м над уровнем моря.
 
Киникса гладкая
Гладкая киникса (Kinixys belliana). Длина панциря до 22 см. Распространена от Эфиопии и Сомали на севере до Свазиленда и провинции Натал в ЮАР на юге; на западе распространена от Сенегала до Заира. Также встречается на севере Мадагаскара. Населяет саванны и пастбища в местах с хорошо выраженными сезонами - сухими и влажными. Гладкая киникса населяет сухие холмистые местности с кустарниковыми зарослями. Активны в период дождей - с октября по апрель, в засушливое время впадают в спячку. В зимнюю спячку не впадают.
 
Головастая иловая черепаха
Каймановая черепаха
Головастая иловая черепаха (Claudius angustatus), небольшое животное с панцирем длиной около 10 см, крупной головой и коротким хвостиком. Брюшной щит очень мал и узок, соединён со спинным кожистой связкой. Этот вид обитает в Юго-Восточной Мексике, Белизе и Гватемале. Живёт в реках, озёрах и болотах, питается рыбой и водными беспозвоночными.
 Каймановая черепаха, или кусающаяся черепаха (Chelydra serpentina) - вид черепах рода Chelydra. Крупное животное, с панцирем длиной до 35 см, массой до 14 кг. Отдельные особи массой до 30 кг. Распространена на юго-востоке Канады и в США - в восточных и центральных районах. Каймановая черепаха имеет большую голову с выпуклыми глазами, большую пасть с острыми челюстями, мощные когтистые лапы. Животное известно своей агрессивностью - при поимке черепаха активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь. На зиму черепахи зарываются в ил на дне водоёма и впадают в спячку. В северных районах эта спячка длится с октября до мая. Любопытна устойчивость каймановых черепах к холоду. Нередко удаётся видеть, как они активно движутся в воде подо льдом или ползают по льду.
 
Слоновая черепаха
Шпороносная черепаха
Слоновая или галапагосская черепаха (Chelonoidis elephantopus) - эндемик Галапагосских островов. Является крупнейшим из живущих в настоящее время сухопутных черепах и 10-м по весу среди всех живущих рептилий, достигая веса более 400 кг и длины более 1,8 метров. При продолжительности жизни в дикой природе более 100 лет, галапагосские черепахи являются одними из самых долгоживущих позвоночных. В неволе пойманные особи жили как минимум 170 лет.
 Шпороносная черепаха (Geochelone sulcata) считается крупнейшей чарепахой Африки и третьей по размеру после слоновой и гигантской. Крупная черепаха, длина её панциря бывает более 70 см (по некоторым данным, она может даже превышать 100 см). Масса тела самцов до 100, самок - до 60 кг. На передних лапах по 5 когтей. Своё название получила за крупные бедренные шпоры (по 2-3 шпоры на каждой задней лапе). Окрас шпороносной черепахи однотонный, буровато-жёлтый. Ареал шпороносной черепахи охватывает центральную Африку от Сенегала до Эфиопии. Населяет в основном саванны и пустыни.
 
Мата-мата
Мата-мата (Chelus fimbriatus) - южноамериканская пресноводная черепаха из семейства змеиношеих, выделяемая в монотипный род Chelus. Обладает крайне причудливой и своеобразной внешностью: наросты на ее голове и панцире служат, надо полагать, камуфляжем. В природе кормится почти исключительно живой рыбой, изредка поедает головастиков, лягушек, моллюсков и водоплавающих птиц, подстерегая их в засаде.
 
Европейские болотные черепахи
Европейская болотная черепаха обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё. Иногда встречается в черте посёлков и городов. В горы поднимается на высоту до 1000 м над уровнем моря. Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой. В обычных условиях плавающие и кормящиеся в водоёме черепахи всплывают на поверхность через каждые 15-20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при температуре 18 C без доступа воздуха выживали до двух суток. Продолжительность активного периода зависит от климатических факторов и неодинакова в разных частях обитания. В России болотная черепаха появляется после зимовки в апреле-мае, при температуре воздуха +6-14 C и воды +5-10 C. На зимовку уходит в конце октября-начале ноября. Зиму проводит на дне водоёмов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может быть активна и зимой. Болотная черепаха всеядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую очередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рационе преобладают насекомые и другие членистоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мокрицы, жуки. Болотная черепаха может охотиться и на мелких позвоночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, например, трупы водоплавающих птиц.
 
Змеиношеяя черепаха зибенрока
Змеиношеяя черепаха Зибенрока (Chelodina siebenrocki) - вид черепах из семейства Змеиношеие черепахи (Chelidae), обитающий в юго-восточной Новой Гвинее, на полуострове Кейп-Йорк северо-востока Австралии и на островах Торресова пролива. Обитает в медленно текущих водах и болотах, но также обитает в солоноватой воде. Часто выходит из воды на сушу. Является исключительно плотоядным животным.
 
Трехпалая амфиума
Сирен средний
Земноводные бывают бесхвостыми (лягушки и жабы), хвостатыми (тритоны и саламандры) и безногими (червяги). Трехпалая амфиума - (Amphiuma tridactylum) относится к хвостатым, хотя ног у нее нет (ну, почти нет).
 Сирен средний (Siren intermedia) тоже относится к хвостатым и тоже почти не имеет ног. Живет эта амфибия в Северной Америке, питается мелкими беспозвоночными и рыбой.
 
Квакши - или древесные лягушки (древесницы) - составляют род Hyla. Самая яркая из них - арлекиновая или жабовидня квакша (Phrynochyas resinifictrix). Живёт в дождевых лесах Амазонии. Её можно встретить и в восточной части Бразилии, у подножья Анд, но любимое место обитания - побережье Амазонки и её притоков. Эти квакши достигают 6-10 см в длину, причём самцы меньше самок. Ведут древесный образ жизни. Питаются преимущественно насекомыми.
 
Филомедуза двухцветная
Дальневосточная квакша
Филомедуза двухцветная (Phyllomedusa bicolor) также относится к квакшам. Это одна из самых крупных древесных лягушек: длина самцов может достигать 90-103 мм, самок - от 111 до 119. Ее яд не столь опасен, как яд некоторых других представительниц лягушачьего мира, однако, может вызвать неприятные галлюцинации или проблемы с желудком. Некоторые племена с берегов Амазонки намеренно используют их яд для вызывания галлюцинаций. Обитает двухцетная филломедуза в тропических лесах Амазонии - ее можно встретить в северной Боливии, западной и северной Бразилии, юго-восточной Колумбии, восточном Перу, юго-восточной Венесуэле и Гайане. Эта лягушка населяет тропические леса и саванны.
 Дальневосточная квакша (Hyla japonica) распространена в Японии, Корее, восточном Китае, северной Монголии, в России - на Дальнем Востоке России и в Забайкалье, на Сахалине, островах Кунашир и Шикотан. Длина тела 30-52 мм. Кожа спины гладкая, кожа брюха зернистая. Темная полоса на боках тела часто распадается на точки и частично редуцируется. Очень схожа с обыкновенной квакшей, отличаюсь от неё рядом признаков: отсутствует паховая петля, под глазом обычно имеется тёмное пятно, задние ноги несколько короче. Некоторые авторы рассматривают дальневосточную квакшу как подвид обыкновенной.
 
Белогубая квакша
Чёрная мантелла
Белогубая квакша или Длинноногая литория (Litoria infrafrenata) живет на островах Тимор, Новая Гвинея, Молуккских островах, архипелаге Бисмарка, в Австралии (Квинсленд). Любит влажные места, берега водоёмов, тропические леса, посевные площади. Встречается на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Значительную часть жизни проводит на деревьях. Впрочем за добычей может спускаться почти до земли. Активная ночью. Питается насекомыми и членистоногими.
 Чёрная мантелла (лат. Mantella madagascariensis) - лягушка из рода Mantella семейства Mantellidae. Эндемик Мадагаскара, чрезвычайно ядовита. Длина 22-31 мм. Населяет дождевые горные леса, встречаясь в слое опавших листьев в одних и тех же биотопах, поблизости от ручьев и рек. В местах обитания количество осадков изменяется в зависимости от времени года, а температура воздуха колеблется не только в течение года, но и на протяжении суток.
 
Голубой древолаз (Dendrobates azureus) - это то ли самостоятельный вид, то ли цветовая вариация пятнистого древолаза. Выглядят они, во всяком случае все одинаково. Известность эти лягушки получили от того, что железы их кожи выделяют батрахотоксин - сильнейший яд; это самые ядовитые лягушки на планете. Населяют они территории Бразилии, Французской Гвианы, Гвианы, Гайаны и Суринама. В основном занимают нижние ярусы дождевых тропических лесов. Ведут дневной образ жизни.
 
Моховой веслоног
Танзанийская древесница
Моховой веслоног (Theloderma corticale) - вид бесхвостых земноводных семейства веслоногие лягушки (Rhacophoridae). Эндемик Вьетнама. Всё тело покрыто пузырьками и шипиками, благодаря чему поверхность лягушки напоминает кустики мха. Любит дождевые леса, небольшие стоячие водоёмы, пещеры или полуразрушенные здания. Большую часть жизни проводит в воде. Встречается на высоте 700-1500 метров над уровнем моря. Активна ночью. Питается насекомыми, прежде всего сверчками, саранчой, тараканами, червями, бабочками, мухами.
 Танзанийская древесница (Leptopelis vermiculatus) - вид земноводных из семейства пискуньи. Существуют две цветовые вариации. У первой морфы особи окрашены в ярко-зелёный цвет с чёрным сетчатым рисунком и мраморным чёрно-белым орнаментом по бокам. У второй морфы на светло-коричневом или бежевом фоне спины присутствует более тёмный треугольник с широким основанием у крестца и вершиной, направленной к голове, а между глазами имеется тёмная перепонка или пятно. Молодые особи и некоторые самцы имеют первый тип окраски, в то время как все самки и часть самцов относятся ко второму типу. Любит тропические леса нижнего и среднего пояса гор. Обычно придерживается берегов водоёмов, часто встречается на ветвях деревьев, свисающих над водой. Встречается на высоте 900-1800 метров над уровнем моря. Активна ночью. Питается насекомыми.
 
Веслоног Дениси
Яванский веслоног
Веслоног дениси или Исполинский веслоног (Rhacophorus dennysi) - вид бесхвостых земноводных из семейства веслоногих лягушек. Общая длина достигает 10-11 см. По строению похож на других представителей своего рода. Окраска спины зелёная с маленькими чёрно-бурыми пятнами с узкой жёлтой каймой, напоминает листья, пораженные грибковой болезнью. Брюхо беловатое. Любит тропические и субтропические влажные леса, реки, озёра, болота, пруды. Встречается на высоте 900-1500 метров над уровнем моря. Активен в сумерках. Питается преимущественно насекомыми.
 Яванский веслоног или яванская летающая лягушка (Rhacophorus reinwardtii) обитает в Юго-Восточной Азии на островах Ява, Суматра, в северной части острова Калимантан (Малайский архипелаг) и на юге Малайского полуострова. Населяет в основном низменные первичные влажные тропические леса, хотя встречается и в горных лесах до высоты 1400 м. Обитают в кронах деревьев, спускаясь лишь для размножения, активны ночью. Днем они впадают в особое, напоминающее сон, состояние, которому предшествуют быстрые и сильные дыхательные движения, после которых лягушки как будто съеживаются, а дыхательные движения становятся медленными и редкими. Питаются насекомыми лесного полога.
 
Африканский водонос
Африканский водонос
Водонос африканский (Pyxicephalus adspersus) Это животное ведёт сумеречный образ жизни (днём она сидит в воде на мелководье или зарывается в береговой грунт).Многие называют её Гулливером среди лягушек, так как длина взрослых особей 25 см! Африканский водонос имеет одну интересную особенность: во время засухи он, зарывшись в ил, впадает в спячку, а чтобы не погибнуть от обезвоживания, запасает в мочевом пузыре 0,5 литра воды. Стенки такой фляги непроницаемы .И воду, содержащуюся в ней, можно при необходимости использовать. Что и делают местные жители. Очень своеобразны крики африканского водоноса: ощущение такое, что заводят мотоцикл. Молодые и подрастающие водоносы имеют яркую зелёную спинку с контрастными белыми пятнами. Даже кажется что лягушка из фарфора. Но с возрастом окраска темнеет, становится грязной, серой или болотно-зелёной. Эта окраска позволяет лягушке лучше маскироваться на мелководье и на берегу среди ила и травы.
 
Дальневосточная жерлянка
Талышская жаба
Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis) Обитает на юге Дальнего Востока России и в сопредельных государствах, населяет кедрово-широколиственные леса. Встречается от 50 северной широты на севере до 130 восточной долготы на западе. Предпочитает селиться в местах со скоплением валежника и мощной лесной постилкой, где скрывается днём.
 Талышская жаба (bufo eichwaldi) открыта в 2008 году (до этого времени считалась подвидом кавказской жабы). Живет на юге Азербайджана и на севере Ирана. Питается мелкими беспозвоночными. Образ жизни ночной.
 
Зеленая жаба
Зеленая жаба
Зеленая жаба (Bufo viridis) живет в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии. Предпочитает открытые места: поля, луга, поймы рек. Окрас: крупные тёмно-зелёные пятна, обрамлённые узкой чёрной каймой, на светло-серо-оливковом фоне. Рацион составляют в основном беспозвоночные, обитающие на суше. Имеет два способа защиты от врагов: маскирующая окраска и токсичные выделения на коже. Зелёная жаба бывает у водоёмов только в период икрометания. Ведёт сумеречный образ жизни, а днём прячется в норах грызунов, щелях стен, в ямках, которые редко роют сами. Чаще ходят, чем прыгают, так как у неё слабо развиты мышцы задних конечностей. Но при необходимости способна прыгнуть на небольшое расстояние, так как её задние ноги довольно длинные.
 
Жаба ага
Монгольская жаба
Жаба ага (Bufo marinus) вторая из самых крупных жаб (самая большая - жаба Бломберга): длина её тела достигает 24 см (обычно 15-17 см), масса - более килограмма. Самцы немного мельче самок. Кожа у аги сильно ороговевшая, бородавчатая. Окраска неяркая: сверху тёмно-бурая или серая с большими тёмными пятнами; брюхо желтоватое, с частыми бурыми пятнышками. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет, и костные надглазничные гребни. Кожистые перепонки имеются только на задних лапах. Подобно другим ночным видам, у жабы-аги горизонтальные зрачки. Естественный ареал жабы-аги - от реки Рио-Гранде в Техасе до центральной Амазонии и северо-восточного Перу.
 Монгольская жаба (Bufo raddei). Населяет юг Восточной Сибири (о. Байкал, юг Читинской области, Бурятия) и Дальнего Востока (Амурская область, Хабаровский и Приморский края) Российской Федерации, Корею, Монголию и Китай на юг до северо-восточного Тибета и реки Хуанхэ с её южными притоками. Любит лесостепные и степные места, широкие поймы и долины рек и озёр, межгорные котловины, везде предпочитая открытые места низменным. Встречается в горах до высоты 3800 метром над уровнем моря, как на заболоченных, так и на сухих участках, иногда на расстоянии в 1,5-2 км от ближайшего водоёма. Они весьма обычны на заливных вейнико-осоковых и других лугах, ивово-кустарниковых зарослях по берегам рек, в разреженных дубравах, но избегают крупных лесных массивов. Нередко живут на территории дач, посёлков и городов.
 
Чернорубцовая жаба
Обыкновенная саламандра
Чернорубцовая жаба (Duttaphrynus melanostictus) Обитает вдоль Гималаев - от Пакистана и Непала через Бангладеш, Никобарские и Андаманские острова (Индия) до Вьетнама и южного Китая - на востоке, до Явы и Молуккских островов (Индонезия) на юге. Встречается также на Тайване и в Шри-Ланке. Держится вблизи изменённых участков земли, таких как обочины дорог, лужайки, любит реки с медленным течением и временные водоёмы. Встречается на высоте до 1800-3000 метров над уровнем моря. Днём малоподвижная, скрывается в различных убежищах, под корягами, камнями. Активна ночью. Питается различными насекомыми, реже моллюсками.
 Обыкновенная (или огненная) саламандра (Salamandra salamandra) обитает в лесах и холмистой местности большей части Восточной, Южной и Центральной Европы, а также в северной части Ближнего Востока. На голове расположены околоушные железы - паротиды, имеющие альвеолярное строение. Железы вырабатывают яд, по своему виду представляющий собой вязкую жидкость молочного цвета со специфическим запахом миндаля или чеснока. Её основными составляющими являются стероидные алкалоиды самандарин, самандарон, циклонеосамандарон и другие. Всего в яде саламандры содержится 9 сходных по структуре алкалоидов. Для млекопитающих яд токсичен (средняя летальная доза составляет 20-30 мг/кг для мышей). Яд действует как нейротоксин, вызывает паралич, аритмию и судороги. Также обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Для саламандры яд служит защитой от хищников и инфекций. Для человека яд саламандры не представляет опасности, однако попадание яда на слизистые оболочки вызывает жжение. При сильном стрессе саламандра способна распылять яд на небольшом расстоянии.


Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -