PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / О себе / Зооблогия / Московский зоопарк и не только

Сейчас на сайте

2 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Зооблогия

Московский зоопарк и не только

 Альбом фотографий, сделанных в Московском зоопарке, начинается здесь и продолжен здесь. Следует обратить внимание, что более полон и первичен именно фотоальбом, меня интересовали именно фотографии а текст появился потом, появился как попытка эти фотографии систематизировать. В тексте не все - все в альбомах и я позволю себе отправить читателя к ним за подробностями.
 Кроме всего прочего, я не намерен ограничиваться только Московским зоопарком, хотя, конечно, он составляет основу этого обзора. Но животные, мною встречаемые, зоопарком, разумеется, не ограничиваются.
 Войдя в зоопарк - что Вы ожидаете там увидеть? Медведя? Тигра? Жирафа? Слона?
 

Первым под объектив подвернулся гималайский медведь. Эта зверушка по величине в два раза меньше нашего привычного бурого мишки, но экспрессии у нее с самого начала хватило бы на целое стадо гризли - не хотел бы встретиться с такой лицом к лицу, без разделяющего нас стекла. Странно, про большинство других обитателей зоопарка ничего такого сказать не могу. При этом, считается, что гималайский медведь на людей не нападает (если, разумеется, его хорошенечко не пнуть).
 Но в зоопарке его никто не пинает - это игра на публику. Как ни странно, животные, по крайней мере высшие, прекрасно понимают, чего от них ждут, и стараются соответствовать.
 
Белый медведь, Ursus maritimus - между прочим, самый крупный хищник на планете. Вес такого зверюги может достигать тонны - а как иначе убить тюленя одним ударом (на второй удар тюлень не оставит шанса). При этом животное очень ловкое и чрезвычайно бытрое.
 
Бурый медведь, Ursus arctos, огромная зверюга (рекордный вес - до тонны, но обычно, не более половины), при виде которого хочется сказать "Потапыч, какой же ты огромный". Из-за жары не вылезает из воды, поэтому с совсем сухой шерстью ни разу не был сфотографирован.
 
Продолжая медвежью тему, представляю малайского медведя, иначе называемого бируангом (Helarctos malayanus). Малайский медведь - самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке всего 50-70 см; масса 27-65 кг. Мех у бируанга короткий, жёсткий и гладкий. Окрас чёрный, на морде переходит в чало-жёлтый. Иногда светло-бурыми бывают и конечности. На груди обычно имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, напоминающее по форме и цвету восходящее солнце (отсюда научное название рода - Helarctos, "солнечный медведь"). Распространён он от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан).
 
А это - медведь-губач (Melursus ursinus) из Индии - собственно, он не совсем медведь, его относят к семейству медвежьих, но к роду медведей не относят. Этот зверь живет в тропических лесах и отлично лазает по деревьям. Питается он муравьями и термитами, которых втягивает в себя как пылесос с весьма громким и характерным звуком - для этого ему и нужны большие губы, способные складываться в воронку, плотно прижимающуюся к отверстию термитника. Впрочем, любит он и фрукты и мед, за что получил название "медовый медведь". Средний вес этого мишки - около ста килограмм.
 Животное ведет в основном ночной образ жизни, поэтому зрение у него не очень, зато развито обоняние. Самки с детенышами, как правило, активны днем. Для человека этот медведь не очень опасен, однако с 1979 по 1984 годы зарегистрировано более сорока смертельных случаев.
 
Южноамериканский очковый медведь тоже относится к медвежьим но не к настоящим медведям. Это самый высокогорный из медвежьих (обитает даже выше четырех километров), кроме того, он единственный медвежий, обитающий в Южной Америке. Весит он в среднем килограммов сто, ведет ночной и сумеречный образ жизни, питается почти исключительно растительностью, но любит закусить муравьями или термитами. Берлоги строить умеет, но в спячку не впадает.
 В Московском зоопарке этого зверя поместили в вольер с очень грязными и оцарапанными стеклами, кроме того, они неудачно расположены и смотреть можно только почти параллельно стеклу - то есть, фотографии получаются совершенно никакие. А жаль, животное очень интересное.
 
Еще один представитель медвежьих - большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Это, конечно, ни разу не медведь, но к медвежьим с недавних пор относится (и кстати, считается ближайшим родственником очкового медведя). Обитают в горных районах Сычуаня и Тибета. Несмотря на то, что относятся к хищным, едят только бамбук. Это исчезающий вид, в природе сохранилось не более полутора тысяч животных, в зоопарках они размножаются крайне редко.
 
Московский зоопарк вообще, в каком-то смысле, создавался людьми с эстетической направленностью ума и с большим количеством денег: виды, широко распространенные в природе, встречаются в нем редко и только в случае, если без них никак не обойтись. И вот вам пример: волк. Обыкновенный серый волк, Lupus Vulgaris (точнее, по современной классификации Canis lupus) или как его там по-латыни. Одно из самых распространенных хищных животных Европы, Азии и Северной Америки. Но Вы же не можете представить себе зоопарк без волка!
 
Тундровый волк
Красный волк
А вот это - тундровый волк, Canis lupus albus, считается несколько крупнее волка обыкновенного, с более длиной светлой шерстью. Еще более крупного полярного волка здесь нет - зато есть азиатский Красный волк. Одно из ярких воспоминаний детства - Киплинг, "Маугли" - там есть стая диких рыжих собак, с которыми не рискует связываться ни тигр ни слон. Так вот, это и есть красные волки (как их сейчас принято называть по-русски). Краем область его обитания заходит и на Россию, включая Забайкалье и Приморье, но там он встречается очень редко, да и на остальной территории, по всей видимости, стал чрезвычайно малочисленным. Что поделать, в зоопарке мы будем слышать эти слова постоянно, распространенные животные тут мало кому интересны.
 Нужно заметить, что этот зверь в зоопарке - один из самых нефотогеничных - хотя возможно, дело просто в неудачной темной вольере, в которой животное бегало кругами не давая никакой возможности сфокустроваться. Пришлось ограничиться им в сидящей и лежачей позах.
 
Канадский волк (Canis lupus occidentalis), также известный как Волк Скалистых гор, Аляскинский волк или Макензийский равнинный волк - вероятно, самый большой подвид волка в Северной Америке. Его ареал включает западные части США, большую часть Западной Канады, Аляску, остров Унимак Алеутского архипелага, Йеллоустон и центральный Айдахо.
 
Южноамериканский Гривистый Волк (Chrysocyon brachyurus, гуара или агуарачай), тоже связанный с детским воспоминанием, на сей раз это "Следы невиданных зверей" И.Акимушкина (думаю, что никто не прошел в детстве мимо этого труда). Там есть характерный его рисунок и говориться о гипотетическом более редком подвиде - горном гривистом волке. Насколько мне известно, такого до сих пор не обнаружили, а вот гривистый волк перед вами.
 Он живет в травянистых или кустарниковых равнинах Бразилии (не там где пампасы, а севернее), ведет ночной и сумеречный образ жизни и для человека опасности не представляет.
 
Несмотря на внешнее сходство с лисой, они с гривистым волком ни разу не родственники. Лис (Vulpes vulpes) в зоопарке несколько, в зимних шубках они очень эффектны. Разумеется, это никоим образом не редкое животное, но представить себе зоопарк без лисы так же трудно, как и без волка.
 Лисы очень красивы и выглядят ручными зверьками, но совать палец в клетку всячески не рекомендуется.
 
Фенек (Vulpes zerda) - это не только самая маленькая из лисиц, но и самое компактное животное из всех псовых. Живет в северной Африке, населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.
 
А вот этого зверька напрямую к лисицам не относят, хотя иногда и называют полярной лисицей. Это песец, Alopex lagopus. Как и лисица, он из семейства псовых и как и лисица очень красив зимой. К сожалению, он не любит фотографироваться. Постоянно спит в своем логове, иногда просыпается, открывает один глаз, зевает и снова засыпает.
 
А в летней шубке песец совершенно не похож на себя, зимнего.
 
Ближайшим родственником красного волка считается гиеновая собака. Она живет по всей африке, к югу от Сахары, относится к псовым (настоящие гиены, напомню, кошкообразные). Зубы у них мощные и приспособлены для разгрызания костей, однако, к падальшикам гиеновых собак не относят. Это кочевые животные, не имеющие постоянной территории.
 
Eенотовидная собака, завезенная в 50-е в европейскую часть России и прижившаяся даже в Подмосковье. Правда, зимой там и снимать нечего, она спит - надеюсь, видит сны. В справочниках написано, что при теплой погоде она просыпается - неправда это. Сколько часов возле нее караулил, ничего она не просыпается, хотя уже десять градусов на улице.
 
Енотовидная собака
Сфотографировать енотовидную собаку боле или менее прилично удалось только в Экзотик-парке, хотя сетка мешала и там.
 
Шакал или чекалка (Canis aureus) - родственник волка, но гораздо мельче. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42-45. Весит он 7-10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних - по 4, когти тупые. Зубов 42, как у всех представителей рода Canis. У шакала 78 (2n) хромосом. Из представителей семейства псовых наиболее близки к шакалу домашняя собака и койот, у которых схожее число хромосом. В связи с этим актуальна проблема скрещивания между шакалами и собаками (один из гибридов - собака Сулимова, в просторечии называемая "шабака") и волками, которая угрожает чистоте вида. Эти фотографии сделаны в зоопарке Бхадра близ индийского города Шимога (штат Карнатака).
 
Обыкновенный шакал - зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль, но не преобладающее, как у гиен. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых - жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами. В Московском зоопарке живут шакалы более светлой разновидности.
 
А вот полосатые гиены,они родственны кошкам а не собакам. Обитают в Африке и Азии. Полосатые гиены, в отличие от пятнистых гиен, в стаи не собираются. Весить может до 70 килограмм (обычно меньше), образ жизни ночной. Звуки, который издают полосатые гиены похож, скорее, на ворчание, чем на характерный хохот пятнистых гиен. Да и не так часто они, вообще, издают какие-либо звуки.
 
Пятнистая гиена (Crocuta crocuta), в отличие от полосатой, живет только в Африке - зато почти во всей, за исключением северной и западной части центральной Африки. Именно пятнистые гиены издают характерные звуки, похожие на лающий хохот. Ещё недавно гиен считали падальщиками, но в ходе многих наблюдений установлено, что в 90 % случаев гиены убивают намеченную жертву. Во время охоты гиены развивают скорость до 65 км/ч и держат её до 5 км, это делает их одними из самых удачливых охотников Африки в отличие от львов, у которых из 10 охот лишь 5 успешны. Гиены способны поймать и съесть практически любое животное - от мелких антилоп до буйволов и молодых жирафов.
 
Род пантер включает в себя четыре вида: лев, тигр, леопард и ягуар. Все они - вполне легендарные животные, а начнем мы с царя зверей. Азиатский лев (Panthera leo persica) находится сейчас в довольно жалком состоянии, в дикой природе сохранилось его всего голов триста - зато он есть во всех зоопарках. Длина его - около трех метров а вес около двухсот килограмм. Молодой самец, фотографии которого я представляю, большую часть дня спит (большую часть ночи тоже). В природе эти хищники настолько эффективны, что могут себе позволить спать двадцать - двадцать два часа в сутки.
 
Белый лев не является отдельным подвидом. Это специфический полиморфизм с генетическим заболеванием - лейкизмом, вызывающим более светлую окраску шерсти, чем у обычных львов. Однако белые львы не являются альбиносами - у них нормальная пигментация глаз и кожи. Подтверждения существования белых львов появились только в конце XX века. На протяжении сотен лет они считались плодом легенд.
 
Масайского льва (и его львицу) удалось увидеть только в Экзотик-парке. Вообще, африканский лев несколько меньше азиатского и он намного лучше сохранился. Масайский лев (Panthera leo nubica) - один из представителей подвидов африканских львов. Удивительно красивое животное.
 
Легендарен, конечно, тигр. Вот он, уссурийский тигр - он же амурский тигр, он же дальневосточный тигр - (Panthera tigris altaica) - самый большой среди тигров, пожалуй, самый красивый. Его масса может достигать четверти тонны, он имеет на животе жировую прослойку, позволяющую безопасно лежать на снегу. В день он съедает около 10 килограммов мяса. В год зверь загоняет порядка 70 копытных, служащих ему сновной пищей. Охота его, кстати, бывает удачной обычно один раз из десяти, не более - не догнав один раз, больше он эту жертву не преследует а ищет другую.
 
А это - бенгальский тигр (Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis), точнее, его белая разновидность. Не сказать, что он так уж и мельче уссурийского, более того, отдельные экземпляры бенгальского достигали 388.7 кг - абсолютный рекорд для тигров. Но в среднем, амурский тигр все-таки крупней. По внешнему виду отличить бенгальского тигра от уссурийского, в общем, очень непросто.
 
Про бенгальских тигров известно, что они нападают на людей чаще, чем какие-либо другие крупные хищники. Обычно, нападают старые и больные животные - а в Индии, где обитает наибольшее число бенгальских тигров, плотность населения высока как раз вокруг заповедников.
 
Третья кошка из рода пантер - это ягуар (Panthera onca). Я застал в зоопаке только одну старую самку ягуара, совершенно черную. Остальным приснился полный конец обеда еще а 2013 году. Да и оставшаяся самка выглядит не очень...
 Ягуары - одни из самых мелких из пантеристых кошек (мельче их только леопарды), их вес обычно не превышает ста килограмм (рекорд - 158 кг). Это единственный представитель пантер в Новом свете. Ближайший родственник его из Старого света - это леопард; их пути разошлись 6 - 10 миллионов лет назад.
 В Экзотик-парке живет ягуар помоложе и помельче и он классической расцветки, в отличие от черного из Московского зоопарка.
 

 
Леопарды на территории России живут, но впервые удалось увидеть их не у нас, несколько фотографий, и о не очень хорошиих, привезены из поездки по Индии.
 Это индийский леопард (Panthera pardus fusca), он темнее африканского и более контратен. Обитает в Непале, Бутане, Бангладеш, Пакистане, южном Китае и северной Индии. Встречается в сухих лиственных лесах, тропических лесах, северных хвойных лесах. В горах поднимаются на высоту до 2 500 метров над уровнем моря. Леопард - четвертая и последняя из пантеристых кошек, самая малеенькая из них.
 
Дальневосточный (или амурский) леопард (Panthera pardus amurensis) из Московского зоопарка. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран - России, Китая и Северной Кореи. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 год в дикой природе сохранилось 56 особей на территории России и от 8 до 12 в Китае. К сожалению, вероятность того, что подвид удасться спасти от вырождения весьма мала, генетическое разнообразие потеряно. Увы, ирбисов (они в том же положении) и амурских леопардов наши внуки, скорее всего, уже и не увидят
 
Львы живут в Африке и Азии, а в Америке обитают пумы (Puma concolor), иначе называемые кугуарами или горными львами. Пума - второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке; крупнее неё только ягуар. Эта кошка достигает в длину 100-180 см, при длине хвоста 60-75 см, высоте в холке 61-76 см и весе до 105 кг (самцы). Обычный нормальный самец крупного подвида весит около 70-90 кг. Самки мельче самцов на 30 %. Вопреки расхожему мнению, пума - довольно тихое животное. Громкие вопли, похожие на человеческие крики, она издаёт только в брачный период.
 Пумы ведут строго одиночный образ жизни (исключения составляют пары в 1-6 дней брачного периода и матери с котятами). Плотность их популяции в зависимости от доступности дичи разнится от одной особи на 85 кв.км до 13 особей на 54 кв.км. Охотничий участок самки пумы занимает от 26 до 350 кв.км и обычно находится на периферии территории самца. Участки самцов занимают от 140 до 760 кв.км и никогда не пересекаются. Взрослых самцов редко видят вместе; исключение составляют молодые пумы, только что покинувшие мать. Внутри своего участка пума совершает сезонные перемещения, зимуя и летуя в разных его частях. Границы территории метятся мочой и фекалиями, а также царапинами на деревьях.
 Охотится пума преимущественно по ночам. Её рацион состоит в основном из копытных: чернохвостых, белохвостых, пампасовых оленей, вапити (американский благородный олень), лосей, карибу, толсторогов и домашнего скота. Продолжительность жизни животного в природе - 18-20 лет.
 
Ирбис (или снежный барс или снежный леопард) - одни считают его отдельным родом с единственным представителем (Uncia uncia), другие причисляют к пантерам и называют Panthera uncia. В общем-то, его нельзя и барсом называть, потому что так называют леопардов. Он ирбис, и больше ничего.
 Среди стран, в которых встречается ирбис, Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан.
 Хотя внешне ирбис похож на леопарда (и того и другого называют барсом, хотя это и неправильно), наиболее близкий его родственник - тигр. Но, в отличие от крупных кошек, он не умеет рычать - зато умеет мурлыкать. "Мурлыканье" происходит как при вдохе, так и при выдохе - как у мелких кошек (Felis). Способы разрывания добычи - как у больших кошек, а положение при еде - как у мелких.
 
Европейская рысь
Красная рысь
Кошки поменьше - это, прежде всего, всякие рыськи. Рысь европейская, Lynx lynx, та, что с кисточками на ушах. Водится по всей Европе - вернее, ее заставляют водиться, хотя раньше сами же и и истребили. Спрашивается, зачем тогда истребляли? В России водится, в основном, в Сибири. Весит, в среднем, около двадцати килограмм. Людей не боиться, заходит даже в города. Подтвержденных случаев нападения на людей не зарегистрировано.
 Красная (или рыжая) рысь (Lynx rufus) обитает по всей территории США и Мексики. Она в два раза меньше европейской рыси, ее масса не превосходит 11 кг.
 
Еще одна экзотическая кошенция - это манул (Felis manul или Otocolobus manul - иначе называемый "палласов кот"). Издали, он представляется крупным домашним кошаком, однако, зрачки у него круглые а не щелевидные. Манул - животное дикое и принципиально не приручаемое; никакой симпатии к человеку, даже выкормившему его, он не испытывает, инстинкты нападения преобладают. Живет он в Бурятии, Читинской области и Забайкалье, другой подвид встречается в северной индии, третий - в средней азии. Численность везде невелика и продолжает сокращаться. Животное неплохо размножается в неволе. Мех у манула самый густой среди всех кошачьих, поэтому на него периодически охотятся ради меха.
 
Гепард (Acinonyx jubatus) заметно отличается от других кошачьих - у них все подчинено скорости, животное разгоняется до ста километров в час всего за три секунды а максимальная развиваемая им сторость превосходит 110 километров в час. Поэтому у него соответствующая аэродинамика, полувтяжные когти (чего нет у других кошачьих), хвост больше похож на аэродинамический руль...
 Гепарды охотятся, в отличие от большинства кошачьих, не из засады а догоняя добычу. Гепард развивает огромную скорость, но пробежать так может не больше полукилометра и после забега вынужден полчаса отдыхать. Он самый слабый из крупных кошек Африки.
 К сожалению, в популяции гепардов присутствует значительное генетическое вырождение, больше половины детенышей не доживают до годовалого возраста. Предполагается, что в конце Великого оледенения популяция гепардов уменьшалась до нескольких особей, от которых произошли все современные животные.
 
Каракал
Сервал
Каракал (Caracal caracal) или степная рысь - немножко меньше красной рыси, живет в Азии и Африке, теплолюбив. Сервал (Leptailurus serval) - кошка еще более южная, живет только в Африке, однако, ни размером ни образом жизни от каракала почти не отличается - хотя, выглядит по-другому.
 
Кошачий лемур
Галаго
Приматов снимать трудно - они очень подвижные и не любят яркого света, как правило, они закрыты частой сеткой, подойти к которой вплотную сложно: их приходится содержать так, чтобы они не смогли кусать посетителей или выпрашивать себе угощение, а барьеры, непроходимые для тигров или медведей их не остановят.
 Кошачий лемур или катта (Lemur catta) относится к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов. Живут катты в южной части Мадагаскара, это коллективные животные, группа состоит из 20-30 особей. Пища состоит главным образом из фруктов, помимо этого в их меню входят листья, цветы, травянистые растения, кактусы и изредка насекомые. За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Потомство появляется на свет как правило между августом и октябрём, в начале сезона дождей. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении - от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1-2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5-6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. По истечении пяти месяцев они отвыкают от молока. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.
 Галаго тоже относятся к мокроносым приматам, только к инфраотряду лориобразных а не к лемурам. Впрочем, есть предположение, что галаговые были предками лемуров. Современные галаго живут в Африке. Обитают на деревьях, способны на дальние прыжки. Иногда спускаются на землю и ходят как на четырёх, так и на двух конечностях. Ночные животные, питающиеся в одиночестве, однако иногда собираются в группы. Способны общаться при помощи звуков, в арсенале имеется до 18 различным звуков, делящиеся на категории: для угрозы, для социальных контактов и предупреждающие. В диете - насекомые и соки деревьев, некоторые виды питаются небольшими беспозвоночными.
 
Рыжий вари - один из крупнейших лемуров Мадагаскара. Туловище покрыто густой рыжей шерстью, хвост, кончики лап и голова - чёрные. Длина тела около 50 см, хвоста - до 60 см, масса - 3-4 кг. Самки немного крупнее самцов, но половой диморфизм слабо выражен. Ареал - влажные тропические леса национального парка Масоала на северо-востоке Мадагаскара. Больше нигде вид не встречается. Обитает вид до высоты 1006 м. Площадь территории обитания - около 4 тыс. км², охранный статус - находящийся под угрозой. Живут лемуры на деревьях на высоте 10-20 м над землёй. Лемуры обитают группами до 15 особей, редко - около 30, образ жизни - дневной.
 
Капуцин-плакса из Гондураса
Беличий Саймири
Сухоносые обезьяны делятся на широконосых (из Южной Америки) и узконосых (Старого света). Слово "обезьяна" появилось в древнерусском языке как заимствование из персидского abuzine и стало широко известно после издания "Хожения за три моря" Афанасия Никитина. В словаре Д. Н. Ушакова уточняется, что abu zina в арабском означает "отец блуда".
 Ареал обитания у саймири - тропические леса от Коста-Рики на севере до Парагвая на юге. Обезьяны характеризуются длинным, но не хватательным хвостом (до 50 и более см), коротким волосяным покровом, собираются в группы до 100 и более особей.
 Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше чем у человека.
 
Буроголовый тамарин
Краснорукий тамарин
Буроголовый тамарин или рыжеголовый тамарин (Saguinus fuscicollis) - вид игрунковых обезьян из рода тамаринов (Saguinus). Обитает в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Краснорукий тамарин (Saguinus midas) обитает в Суринаме, Гайане и Гвиане
 
Эдипов тамарин (aguinus oedipus) - или эдипов игрунок или пинче - колумбийская обезьяна, обитающая на побережье Карибского моря. Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 г. Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида - это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч. Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.
 
Мартышка диана
Мандрил
Узконосые обезьяны состоят из двух семейств: собакоголовые (Cercopithecoidea) и человекообразные (Hominoidea). Собакоголовые представлены мартышковыми (туда входят собственно мартышки, павианы, макаки, мандрилы, мангабеи, клобусы и так далее).
 
Макаки представлены, прежде всего, "снежной обезьяной" - японским макаком (Macaca fuscata). Рост самцов 80-95 сантиметров, вес - 12-14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 сантиметров. Беременность длится 170-180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение сразу двух и более детей происходит редко. Живут макаки в среднем 25-30 лет, в неволе обычно дольше.
 
Японские макаки живут во всех видах лесов - от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет -5 С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 особей со строгой иерархией.
 
Магот, или Атласский магот, или варварийская обезьяна, или магрибский макак (Macaca sylvanus) - единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы (в Гибралтаре). Кроме того, магот - единственная макака, живущая не в Азии. Магот - бесхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75-80 сантиметров, а масса - 13-15 килограммов. Самки намного мельче. К 4-5 годам маготы становятся уже полностью половозрелыми, а живут около 20 лет.
 Магот распространён в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар (см. Колония маготов на Гибралтаре).
 Местообитание маготов в горах достигает 2300 метров над уровнем моря. Маготы переносят морозы до -10 C. Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки).
 
Вандеру, или львинохвостый макак (Macaca silenus) обитает в Индии. Длина тела взрослого вандеру может достигать длины 55 см, хвост - 35 см. У особей густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Самки имеют мантию меньших размеров. Хвост заканчивает пушистой кисточкой как у павианов, наподобие львиного, отсюда и второе название - львинохвостая макака. Средняя масса самца - 7-8 кг, самки - около 5 кг. Живут вандеру группами до 20 особей. Вандеру ведут древесный образ жизни, но часто спускаются на землю. При опасности обезьяны взбираются на высокие деревья. Передвигаются на четырёх лапах. Живут 15-20 лет, в неволе - до 30. Из всех макак только у самцов львинохвостых есть громкий крик, используемый для обозначения территории, занимаемой группой. Есть звук "в-у-у", которым члены группы общаются между собой при передвижениях по лесу. Есть также звук тревоги и звуки, которые и самец и самка издают при спаривании.
 
Индийский макак, или макак боннет (Macaca radiata) обитает в Индии во всех местах, где только можно обитать. Длина тела взрослого боннета достигает 40-60 см, хвост - до 70 см у самцов и до 55 см у самок. Кроме ушей и морды, тело покрыто густой серой шерстью, имеются защёчные мешки. Масса самцов около 7-8 кг, самок - 4-5 кг. Живут группами до 80 особей, длительность жизни достигает 15-20 лет, в неволе - до 30. Ведут дневной образ жизни, время проводят на деревьях, но часто спускаются на землю.
 
Макак-крабоед или яванский макак (Macaca fascicularis) Обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60-65 см. Масса взрослого самца 4-8,5 кг, самки 2,5-3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове имеется темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды. Ареал обитания от востока Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Макак-крабоед всеяден. Хотя он может добывать пищу из воды, крабы не являются его основной пищей. Он поедает фрукты, ягоды, листья, орехи, насекомых, улиток и ракообразных.
 
Черный бородатый мангобей (Lophocebus aterrimus) из центрального Конго, тоже относится к мартышковым - как и зеленая мартышка (Chlorocebus sabaeus) из Сенегала.
 
Восточный колобус или гвереца (Colobus guereza) - мартышковое из центральной Африки (ареал простирается от Нигерии и Камеруна на западе до Эфиопии, Кении, Уганды и северной Танзании на востоке.). Шерсть в основном чёрная, по бокам туловища и по хвосту идут полосы длинной шелковистой шерсти белого цвета, образуя "мантию". Полосы начинаются на плечах и спускаются по спине до крестца, где соединяются. Хвост длинный, нижняя часть хвоста также белая. Цвет шерсти различается у разных подвидов, например, у Colobus guereza guereza хвост серый до середины длины, нижняя половина покрыта длинной белой шерстью, а у Colobus guereza caudatus белая шерсть покрывает 80 % длины хвоста. Цвет "мантии" различается от белого до кремового или жёлтого. Морда также обрамлена белой шерстью, на щеках шерсть длинная и густая.[8] Детёныши рождаются с розовой кожей и белой шерстью, к возрасту четырёх месяцев приобретают взрослый окрас (самцы немного раньше самок).[9] Вес самцов от 9,3 до 13,5 кг, вес самок от 7,8 до 9,2 кг. Длина тела в среднем 61,5 см для самцов и 57,6 см для самок. Большой палец редуцирован, как и у большинства других тонкотелых обезьян.[10][11] В морфологии челюстного аппарата выражен половой диморфизм: у некоторых подвидов клыки самцов крупнее клыков самок, у других самки обладают более крупными клыками, чем самцы, у третьих подвидов клыки самцов и самок одинаковой длины.
 
Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus)
Чернорукий гиббон (Hylobates agilis)
Гиббоны (Hylobates) относятся к человекообразным обезьянам (гоминоидам) но не относятся к гоминидам (в надсемейство гоминоидов входят семейство гиббонов и семейство гоминид).
 
Калимантансккий орангутан
Калимантанский или борнейский орнгутан (Pongo pygmaeus) крупная обезьяна. Рост самцов достигает 1,5 м, масса - 50-90 кг, редко превышает 100 кг. Самки меньше: около 1 м ростом и весе в 30-50 кг. Особи покрыты густой красно-коричневой шерстью. Рацион - преимущественно растительный, однако, обезьяны могут употреблять насекомых, яйца птиц, даже мелких птенцов. Орангутаны живут дольше иных гоминидов, не считая человека. В неволе известны случаи, когда особи жили дольше 60 лет. Интересно, что 97 % ДНК орангутана совпадает с человеческим.
 
Суматранский орангутан
Суматранский орангутан
Суматранский орангутан (Pongo abelii) - более редкий вид, он встречается только в северной части Суматры. Суматаранский орангутан - одиночное животное, лишь самки с детёнышами собираются в небольшие группы. Основную часть жизни эти существа проводит на деревьях, передвигаясь в густой кроне с помощью длинных рук, цепких пальцев. По земле передвигаются на четырёх конечностях. При этом суматранский орангутан, в отличие от сородича с Борнео, редко спускается на землю. Спит также на деревьях, предварительно устраивая удобное гнездо, как правило, каждый раз новое. Миролюбивое животное, однако если на его индивидуальный участок заходит чужак, оно будет всячески демонстрировать силу и агрессию. Средняя продолжительность жизни - 30 лет, а максимальная - 60 лет.
 
Бреговая горилла (Gorilla gorilla)обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, питается сочной растительностью (от того практически не пьет и избегает вводы). Живут небольшими группами, состоящими из самца, самок и детенышей. Вес самца гориллы может достигать 250 килограмм, самки в два раза легче. К такому весу прилагается соответствующая сила - самец поднимает себя на дерево одной рукой.
 

 


Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -