PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / Сборники статей / Уфологические статьи / Герштейн М. Запустили один шар, а получили сотни!

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

Сейчас на сайте

1 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Уфологические статьи

Герштейн М. Запустили один шар, а получили сотни!

 Герштейн М. Запустили один шар, а получили сотни!
 Сто лет назад пропавшая экспедиция воздухоплавателей привлекла внимание к необычным небесным явлениям.
 В марте 1894 года перед шведской Академией Наук выступил сорокалетний инженер Соломон Андрэ, незадолго до этого прославившийся длительными одиночными полетами на воздушном шаре "Свеа". На этот раз он выдвинул поистине потрясающую идею: отправиться к Северному полюсу на специально приспособленном шаре!
 Нужные средства были собраны за несколько месяцев. Вскоре был готов и аэростат объемом около 500 кубических метров, который, по расчетам, мог держать трех человек со всем снаряжением свыше 30 суток. Было предусмотрено буквально все, чтобы полет был как можно более комфортабельным. Достаточно сказать, что на борту воздушного шара находился специальный кухонный аппарат, подвешивающийся под гондолой на расстоянии нескольких метров (чтобы случайно не поджечь водород, наполняющий шар) и приводящийся в действие на расстоянии. Горение контролировалось специальной системой зеркал...
 Летом 1896 года шар, названный путешественниками "Орел", не полетел из-за неблагоприятных погодных условий. Но следующим летом Андрэ вновь отправился на Шпицберген, где уже давно был построен специальный ангар. И вот 11 июля 1897 года Соломон Андрэ, Нильс Стринберг и Курт Френкель вылетели к полюсу...
 Проходили дни, недели, а от аэронавтов не было никаких известий. Последнюю весточку с шара принес почтовый голубь, подстреленный шкипером судна "Алкен". В ней было написано: "13 июля. 12.30., 82(0)2 с.ш., 15(0)5 д. Хороший ход на восток, 10 градусов на юг. Все благополучно. Это четвертая депеша, отправленная с голубем. Андрэ".
 На поиски Андрэ был снаряжен целый ряд спасательных экспедиций, но все они оказались безуспешными. В поиски включилось Министерство Внутренних Дел России, разослав во все северные окраины империи телеграммы, "чтобы население немедленно ставило Его Высокопревосходительство в известность, если кто-либо из жителей усмотрит пролет шара, а также в случае спуска такового оказало бы всякое содействие и помощь смелому путешественнику".
 Больше всего были удивлены власти Тобольской губернии. Ведь здесь загадочные "воздушные шары" видели... задолго до полета "Орла"! Еще 19 июня с борта парохода "Казнаков" в 5 верстах от Усть-Ишима заметили и около часа наблюдали "воздушный шар", который "...с высоты его полета казался величиной не более аршина в диаметре, причем ниже его виднелся подвешенный миниатюрный шарик". "Тобольские губернские ведомости" в номере от 28.06.1897 года заметили, что подозревать команду парохода в обмане зрения "...не приходится, тем более что в числе их есть лица, много читавшие, для которых не новость и воздухоплавание".
 Не прошло и нескольких дней с начала полета Андрэ, как 15 июля над Тобольском "при совершенно ясной солнечной погоде" был замечен "воздушный шар", улетевший на северо-восток. Об этом также сообщили "Тобольские губернские ведомости" 19.07.1897 года.
 Но... "В час ночи 3 августа, - сообщила газета "Енисей", - некоторыми обывателями г. Благовещенска, бывшими в то время на заимке Биршерта (в 30 верстах от Благовещенска), был замечен на горизонте какой-то светящийся, овальной формы предмет, который летел с северо-запада на восток. Это их заинтересовало, и они начали делать наблюдения. Предмет, по их словам, был красного цвета, летел скоро, свет его иногда тускнел..."
 См. стр. 2 Запустили один шар, а получили сотни!
 Со стр. 1 Настоящая сенсация произошла в сентябре. "2 сентября в 11 часов вечера административно ссыльный Гемпель, гуляя с мещанином Кочневым в с. Анциферском, увидел на северо-западе аэростат величиною с большое яблоко, - телеграфировал из Красноярска в Петербург енисейский исправник Стоянов. - Аэростат был виден пять минут, затем скрылся за облако; показавшись из-за облака минуты на две, аэростат скрылся за горизонтом; он представлялся все время в виде сильно блестящего шара; свет из-за аэростата в парах облака преломлялся, сильно блестел и некоторое время играл всеми цветами спектра, преимущественно красным и зеленым... Гемпель подтверждает, что виденный 2 числа шар несомненно аэростат Андрэ." Телеграмма попала в Российское телеграфное агентство (РТА), а оттуда в газеты.
 Этот же "предмет" в течение одной минуты видела Е.М. Востротина из Енисейска. Об этом сообщил корреспондент газеты "Енисей". Другой корреспондент в том же номере, вышедшем 14 сентября, заметил, что "при облачном небе и луне, бывшей уже на ущербе, очень легко светящийся метеор принять за источник искусственного электрического света".
 Но никакой метеор не может держаться в небе семь минут. Более того, на борту "Орла" не было ничего электрического!
 Петербургское "Новое время" прямо заявило:"Гемпель, может быть, и видел что-нибудь на небе, но только не аэростат!"
 Развернувшаяся газетная полемика побудила ссыльного Гемпеля написать подробное письмо. Он написал на Родину, в редакцию "Польской газеты": "Летом 1894 года я видел пролетающий шар, на котором путешествовал профессор Коломийцев. Сходство между наблюдавшимися мной двумя случаями наводит меня на мысль, что и шар, виденный 2 сентября, был воздушным шаром. Был ли, однако, это воздушный шар Андрэ? Может быть, недалекое будущее ответит на этот вопрос..."
 Настоящее пестрело загадками.
 С Сахалина в РТА пришла депеша, датированная 1 сентября. В ней говорилось: "Вчера в 7 ч. 32 минуты вечера на западном берегу острова Сахалина над п. Корсаковском пролетел ясно заметный аэростат, по всей вероятности, аэростат Андрэ" ("Русское слово", 12.09.1897).
 В 30 верстах от Рыбинска в ночь с 5 на 6 сентября видели вылетевшее из-за горизонта багровое сферическое тело, поднимавшееся вверх и скрывшееся в тучах. Очевидец утверждал, что "...светлый предмет производил впечатление именно шара, в ладье которого светило электричество" ("Новое время", 26.09.1897).
 В Перми "человек до полутораста случайно проходившего и собравшегося народа" наблюдали за шаром, который "издавал электрический свет" и летел к востоку, описывая заметные зигзаги в течение десяти минут. Произошло это в ночь на 7 сентября в 10 часов вечера. Письмо А. Чарушина, описавшего случай, было опубликовано в том же номере "Нового времени".
 Субботним вечером, 13 сентября, около 9:30 служащие омской почтово-телеграфной конторы заметили "сильно светящийся шар", ярко блестевший "переменяющимися огнями красного и зеленого и красного цветов". При своем движении шар описывал кривые линии сверху вниз и, постепенно уменьшаясь, скрылся ("Степной край", 17.09.1897).
 На следующий день в 9.15 вечера земский начальник 1-го участка Ростовского уезда Ярославской губернии Н.Н. Полубояринов в присутствии других очевидцев наблюдал за совершавшей странные движения светящейся точкой, освещавшей над собой что-то вроде черного стержня. Его письмо тоже было опубликовано "Н
 овым временем".
 Из села Видза Ковенской губернии телеграфировали, что 19 сентября в 7 утра "над имением Мойшты пролетел большой продолговатый воздушный шар с северо-запада на юго-восток" ("Новости", 22.09.1897).
 20 сентября в 2.30 ночи инженер Соколов и студент Ново-Александрийского института Шидловский "...наблюдали аэростат, пронесшийся очень быстро на юго-восток от деревни Яковлевской Устюжского уезда. Шар двигался над лесами по направлению с юга на восток. Кажущаяся величина его была в диаметре около четырех вершков. Он издавал электрический свет. Он был виден минуты три и затем скрылся за тучами и горизонтом" ("Новое время", 23.09.1897).
 Вечером того же дня в Томске видели настолько любопытный объект, что прямо-таки необходимо процитировать сообщение об этом, опубликованное "Томским листком" от 24.09.1897года, полностью: "20 сентября, в 9-м часу вечера, на северо-восточном небосклоне, довольно высоко над горизонтом, некоторые из обывателей Томска наблюдали нечто подобное воздушному шару, освещенному настолько сильно, что он производил на них впечатление привязанного к облаку фонаря. По рассказам очевидцев, аэростат этот казался им размерами около 1 и 1/2 четвертей в диаметре и имел форму то шара, немного усеченного снизу, то эллипса. Любопытно особенно то, что аэростат около получаса держался на одном месте, совершая лишь небольшие движения - то вверх, то вниз, то отклоняясь вправо или влево.. Одно время по направлению от него полетели вниз один за другим, с небольшими промежутками, пять огоньков (так рассказывали наблюдатели), которые в недальнем расстоянии от земли все рассыпались, словно фейерверк, на множество ярких искр. По временам шар как бы повертывался к наблюдателям мало освещенной стороной и тогда казался им тусклымм пятном или узенькой светлой полоской. Наблюдение шара продолжалось около сорока минут - затем его закрыло облако, а когда облако прошло, то уже шара нигде не было видно.
 Конечно, мало вероятий тому, чтобы аэростат Андрэ залетел в горизонт г. Томска, но в таком случае, чей же это был аэростат, и аэростат ли это?"
 Вскоре иркутское "Восточное обозрение" сообщило, что "некоторые иркутяне" в первом часу ночи на 21 сентября видели "какой-то блестящий шар, но очень небольшой величины" (Енисей, 10.10.1897).
 Утром 22 сентября "шар" видели над Киевом. А около 5 часов вечера казак Сидор Игуменов из поселка Ункургуй, возвращаясь с женой и сыном с поля, заметил "...несущийся по воздуху темный предмет с опущенными книзу темными как будто большими продолговатыми четырехугольными досками-крыльями." Потом предмет, оказавшийся размером "с деревенскую избу", быстро поднял эти доски перпендикулярно корпусу, как бы расправив их, и прибавил скорость. Минут через 15 объект, в котором никто даже и не подумал заподозрить шар Андрэ, скрылся за станцией Кударинской.
 Отрывки из официального рапорта, составленного местным приставом, опубликовали "Забайкальские областные ведомости", заметив при этом, что Игумнов среди местных жителей считается честным и уважаемым человеком. Оригинал рапорта, кстати, до сих пор хранится в Кяхтинском краевом музее.
 География наблюдений все расширялась. НЛО видели в Тюмени, Благовещенске, Хабаровске... Люди прямо терялись во всевозможных догадках. Было ясно только одно: это не аэростат "Орел". Он не был рассчитан на столь долгий полет. Заметная утечка газа, обнаруженная перед вылетом, делала весьма сомнительной даже расчетное время пребывания в воздухе - 34 дня.
 Что же за шары летали над Россией? В газетах появились космические версии! "Почему, например, не предположить, - писало "Новое время", - что посредством замеченного таинственного явления - шара, болида или чего-нибудь нового, людям еще неизвестного, - обитатели Марса пробуют вступить в сношения с обитателями Земли? Таинственный светящийся шар, носящийся в воздушном пространстве, есть, может быть, первый к нам посланец из звездных миров?"
 Впервые "инопланетная версия" появилась на страницах российской печати.
 А аэростат Андрэ? Где же он?
 Загадочные "шары" видели не только над Россией. Судно "Самии", по сообщению "Стокгольм Дагбладт", привезло известие, что туземцы из гренландского поселения Ивегтуг видели пролетевший над ними воздушный шар. Экипаж судна "Сальмик" впоследствии заявил, что они наблюдали у берегов Гренландии воздушный шар, летящий на высоте двухсот метров...
 Солидный английский журнал "Нэйчер", комментируя подобные известия, писал в номере от 11 августа 1898 года: "В связи с появляющимися время от времени сообщениями о наблюдениях на расстоянии воздушного шара Андрэ и всяких прочих шаров, заслуживает внимания наблюдение, описанное м-ром Ф.Ф. Пэйном в канадском "М.W.R." Однажды в полдень, взглянув на небо, м-р Пэйн увидел большой серый грушевидный объект, быстро плывущий за тонкими слоистыми и перисто-слоистыми облаками. Сначала объект был принят за воздушный шар: его очертания были четкими, и его форма и размеры как раз свидетельствовали об этом; но так как не было видно сетки, он заключил, что это может быть скопление облаков. Эта масса наблюдалась около шести минут, после чего начала уменьшать свою плотность и в конце концов исчезла.
 Хотя не было замечено вращательного движения, баллоноподобная масса была, несомненно, циклоническим образованием... Это наблюдение, возможно, проясняет происхождение странных воздушных шаров и прочих летательных аппаратов, о наблюдении которых то и дело сообщается".
 Поскольку подавляющее большинство наблюдений свести к метеорологическим казусам все-таки не удалось, общественность продолжала интересоваться, что же все-таки летает на небе. Но про самого Андрэ понемногу забыли. Всем было ясно, что он уже больше никогда не вернется из ледяного безмолвия...
 6 августа 1930 года матросы с норвежской шхуны "Братвог" высадились на острове Белый, самом восточном архипелаге Шпицберген. Они наткнулись на выступившую из-под снега брезентовую лодку, нагруженную вещами и продуктами. Рядом в беспорядке валялись остатки снаряжения. Сомнений уже не было - это остатки экспедиции Андрэ. Неподалеку нашли труп, наполовину вмерзший в лед. На куртке сохранилась монограмма "А". Когда ее расстегнули, на груди несчастного Соломона Андрэ обнаружили дневник, завернутый в брезент...
 Оказалось, что сразу после вылета все пошло совсем не так, как замышляли воздухоплаватели. Полярные ветры носили шар взад и вперед, почти не приближая их к заветной цели. Вскоре "Орел" обледенел и начал катастрофически терять высоту. Уже утром 14 июля аэронавтам пришлось приземлиться на дрейфующие льды. Весь балласт и даже многие нужные вещи были сброшены, и продолжать полет было невозможно.
 Тем не менее, ситуация вовсе не казалась им безнадежной. Они были хорошо подготовлены к возможному путешествию на санях. И вот - долгий путь к островам Земли Франца-Иосифа, на которой заранее было заготовлено аварийное хранилище провианта на случай возможной аварии. Но льды относило в противоположном направлении, и после утомительного пути Андрэ решил возвращаться к Шпицбергену. 5 октября они высадились на юго-западной оконечности острова Белый, которая теперь называется мыс Андрэ.
 7 октября записи в дневнике неожиданно обрываются...
 Первым загадочно умирает Стринберг: некоторые его личные вещи были найдены в карманах одежды Андрэ и Френкеля. Они притащили тело к расщелине в камнях и похоронили. А сколько дней еще прожили Андрэ и Френкель? И почему они погибли?
 Голод им не грозил: среди вещей - нетронутые жестянки с продовольствием, исправные винтовки, масса патронов. Сам Андрэ записал, что после удачной охоты экспедиция обеспечена мясом до поздней весны. Замерзнуть они тоже не могли: в октябре температура воздуха на острове не опускалась ниже -10 градусов, да и в лагере были обнаружены спички, дрова, исправный примус, теплая одежда, шкуры убитых медведей, хорошая палатка... Кстати, полярный исследователь Вильямур Стефенсон предположил, что это их и погубило. При работе примуса может выделяться угарный газ - окись углерода. Газонепроницаемая палатка, сделанная из оболочки воздушного шара, могла превратиться в камеру смерти. Но почему тогда Стринберг умер первым, а у остальных вполне хватило сил, чтобы его похоронить?
 В 1952 году датский врач Эрнест Трайд высказал другое предположение. Он обратил внимание, что жалобы на самочувствие в дневнике Андрэ поразительно совпадают с симптомами трихинеллеза, заболевания, вызванного паразитическими личинками. Трайд взял на анализ найденные в последнем лагере экспедиции кости белого медведя с незначительными остатками мяса и обнаружил возбудителей этой грозной болезни. Если это так, то аэронавты могли ослабеть и замерзнуть. Но в том-то и дело, что ничто не свидетельствует о внезапной слабости, охватившей их. Наоборот, среди вещей экспедиции нашли ящик с геологическими образцами: вряд ли тяжелобольные люди стали бы заниматься научными исследованиями...
 До сих пор так и не ясно, что же погубило экспедицию: угарный газ, холод, болезнь или все вместе взятое. А, может быть, что-то иное?
 Зато всем стало ясно, что ни один загадочный объект, виденный в 1897-1898 годах, не был шаром "Орел". Приходится признать, что в небесах летали самые настоящие неопознанные объекты. И это - несомненный факт!
 Михаил Герштейн
 Аномалия 11-12.96.


Теги: наблюдения НЛО   нашествие с неба  
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

Облако тегов

А.Сандэрсон аварии НЛО алхимия аномалии в истории аномалия Пионеров аномальная зона аномальные механизмы аномальные явления Атлантида атмосферные аномалии АЯ в ближнем космосе Бермудский треугольник биологические аномалии Болезни НЛО и АЯ веб программирование верстка внеземная жизнь внеземной разум внеземные цивилизации время время, закономерности вселенная вскрытие пришельца догоны древние знания древняя история Елюю Черкечех Жигули З.Ситчин загадочные животные затонувшие земли имплантанты история исчезновения и появления климат космос криптозоология круги на полях левитация, антигравитация Лемурия массовая гибель метеориты мистика мистические существа мифология молнии морской змей наблюдения НЛО наска нашествие с неба небесные предки невидимки невозможные существа невозможный артефакт необъяснимое нетрадиционная история нечеловеческие цивилизации НЛО НЛО в древности НЛО и АЯ на Луне НЛО и техника НЛОнавты озерные чудовища падения с неба палеоартефакт палеоастронавтика палеонтология параллельные миры Пацифида перевал Дятлова Пири Рейс пирокинез, возгорания полтергейст похищения привидение призрак происхождение жизни происхождение человека проклятая вещь проклятие проклятое место пророчества путешествие расселение народов расчленения рисунки на теле розуэлл самолеты в древности сборник иллюстраций сверхчувства животных сверхчувства, сверхвозможности случайности и закономерности снежный человек старые карты тайны истории тайны открытий телекинез телепатия теория уфологии трансмутация тунгусский метеорит Урочище Икс физика хроники АЯ хронология Ч.Форт, фортеанство Чертово кладбище чупакабрас шаровая молния шумный дом

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -