PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / Проза / Повести и романы / Имперский цикл

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

Сейчас на сайте

1 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Имперский цикл

 Имперский цикл - книга пятая (фрагмент романа).
 
 Вот взвился голос горна, впиваясь звуком нервным,
 Как в яблочную мякоть, в пунцовый небосвод...
 Тревожный голос меди, сигнал карабинерам
 На бой с пиратским флагом и со стихией вод.
 Ф. Г. Лорка.
 

 В тот день Виктору Копфману везло как никогда. Рано утром прилетели два потрепанных транспортника и взяли топлива на добрую сотню световых лет. После того как оба корабля неуклюже стартовали, откуда ни возмись вынырнул юркий торговец. Он быстро сел, не прося даже включить посадочную систему, как будто знал заправочную станцию в совершенстве, хотя Виктор не мог припомнить ни одного клиента на таком корабле. Распорядок дня был безнадежно нарушен, поэтому он решил прогуляться к диковинному аппарату - посмотреть, кто это к нему пожаловал. Уже заканчивая положенную инструкцией проверку скафандра, он услышал в шлемофоне, как его старший сын переговаривается с центрального пульта станции с прибывшим экипажем.
 
 - Да, я понимаю. Топливо до Ригеля - это две тысячи кредитов. Да, конечно, вы можете начинать перекачку.
 
 Он надел шлем, и направился к шлюзу, слушая на ходу:
 
 - Перекачка закончена. Начинаем проверку. Если хотите, можете заглянуть к нам - шлюзовая камера в двухстах метрах к северу от вашего корабля.
 
 - Спасибо, но я тороплюсь, - ответил глубокий мягкий голос, Виктор так и не понял, мужской или женский - мне бы хотелось улететь сразу же после того, как кончится заправка.
 
 - В таком случае, будте готовы к старту через пять минут, - ответил с детской непосредственностью Отто, - жаль, конечно, что вы не заглянете...
 
 - Может быть я еще и появлюсь здесь когда-нибудь, - в ответе незнакомца почудился смешок - и постараюсь не забыть этот гостеприимный астероид. А сейчас мне пора!
 
 - Заправка закончена. Контроль пройден. Кабели сняты. Счастливого пути!
 
 - Мир этому дому, я стартую.
 
 Вышедший в этот момент наружу Виктор успел заметить только скользнувший у него над головой яйцевидный контур.
 
 Он направился к посадочной площадке, размышляя над тем, так ли хороши новые заправочные танкетки. Так и есть, одна из этих расхваленных новинок переехала собственный кабель и едва в нем не запуталась, Виктор прикрикнул на нее и машинка остановилась, повернув к нему объектив.
 
 - У нас перекур? - автомат заерзал на месте, развернулся, еще раз переехал свой кабель и неторопливо удалился.
 
 От горьких размышлений о потраченных впустую деньгах его оторвал голос в шлемофоне:
 
 - Отец, у нас гости! - и вслед за тем Отто переключил связь, раздался четкий и спокойный голос автомата:
 
 - Двенадцатая эскадра второго флота Цитадели просит разрешения на посадку. Нам необходимо топливо до Ригеля для двенадцати кораблей класса "Е-6" и одного крейсера класса "Стерегущий".
 
 - Конечно... - ответил порядком изумненный Виктор. Боевые корабли Цитадели очень редко использовали частные заправочные станции - они могли в любой момент заправится на одной из имевшихся почти всюду баз Цитадели. Кроме того, это была очень большая эскадра - двенадцать автоматов и один корабль с экипажем. Как бы то ни было, подобный случай мог представится только один раз в жизни.
 
 - Но у меня только три места для заправки.
 
 - Это нас устроит, если вы сможете обслужить нас в течение часа - двух.
 
 - Смогу, конечно.
 
 - В таком случае, мы прокладываем курс через вашу станцию. Ждите нас через 80 минут с момента окончания связи. - И голос, с легким щелчком, умолк.
 
 Суматоха на заправке продолжалась добрых два часа, серебряные иглы кораблей взлетали и садились, потом пошел на посадку огромный конус крейсера, он скользнул над куполом и тяжело опустился в центре площадки, похожий на сверкающую сахарную голову, постоял, и взмыл в черное небо, и исчез.
 
 Однако события того дня на этом вовсе не закончились. Не успел Виктор утвердиться в своем любимом кресле, с намереньем подсчитать нежданные прибыли (пора отдавать Отто в Университет, так что эти деньги будут весьма к месту), как снова раздался сигнал вызова.
 
 - Мне нужно топливо до Альбы - произнес незнакомый голос, и Виктор вздрогнул: этот голос пробудил какие-то давние полузабытые воспоминания, и показался до того зловещим, что он едва не отскочил от приемника, между тем голос продолжал:
 
 - Мне понадобится также около тысячи кубометров воды и небольшой ремонт корабля - вы сможете это сделать?
 
 "Это случайное совпадение - думал уже успевший несколько прийти в себя Виктор, - ведь может же родиться человек с таким странным голосом. В конце концов могли же ОНИ за десять лет изменить голос так, что его нельзя было бы узнать, хотя, с другой стороны, зачем - ведь я единственный человек, который слышал ИХ тогда, и который после этого выжил. С другой стороны эскадра Империи недалеко, если сказать им, что нужно задержать корабль ради защиты Цитадели, они сделают это - автоматы прекрасно умеют анализировать человеческое состояние. Но в каком свете предстанет Виктор Копфман, когда выяснится, что этот корабль не имеет никакого отношения к Мариоссе? И что делать, если на этом незнакомце сейчас прочтут в его голосе что-то для себя неожиданное - ведь это будет прямым сигналом, что ОНИ разоблачены."
 
 Все эти мысли пронеслись в голове Виктора за доли секунды, и в следующий момент он, как можно вежливее и спокойнее ответил:
 
 - Да, я смогу это сделать. Сообщите пожалуйста время вашего прибытия.
 
 - Я финиширую через пятнадцать минут, - голос умолк, но Виктор сидел в кресле добрую минуту, прежде чем подошел к пульту и включил программу тревоги второй степени. Он просматривал строки, плывущие по большому экрану, когда сзади чмокнула дверь.
 
 - Что случилось?
 
 - Слушай, Эльза, на этом корабле, который сейчас идет на посадку, помоему... Короче, я услышал голосок, как две капли воды похожий на те, что я слышал десять лет назад... на Мариоссе.
 
 - Ты уверен? - с тревогой спросила Эльза, и Виктор вздохнул с облегчением, больше всего он боялся, что жена ему не поверит.
 
 - В том то все и дело, что нет! Если бы я был уверен, я натравил бы на него эскадру Цитадели.
 
 - В таком случае, если ты ничего не можешь сделать, то ты ничего делать и не должен.
 
 - Тебе легко говорить, ты не была на Мариоссе.
 
 - Зато была рядом, и кое-кому очень повезло, что я там была. Ты ведь все равно не намерен открывать свое инкогнито:
 
 - А что это даст - кроме, разве что, бесконечных споров о том, до конца я рехнулся или еще не совсем?
 
 - Вот именно. А поэтому перестань психовать, иначе рехнешься и без бесконечных споров. Лучше возьми танкер и слетай за водой - у нас ее совсем немного осталось.
 
 - Мысль хорошая, - улыбнулся Виктор - но на Альбе вода дороговата, а до Вамы, где цены нормальные, далековато.
 
 - А нам не нужно так уж и много. Густав будет здесь через полтора месяца, если ты привезешь четверть куба на "Аоре" с Альбы, нам как раз хватит.
 
 - Будем считать, что ты меня убедила. - ответил Виктор. А про себя подумал, что если на корабле, который сейчас заправляется, что-то заподозрили, то вполне смогут перехватить его еще до прыжка: но отсиживаться на станции тоже не лучший вариант. Станция неплохо защищена, но она не может передвигаться, а "Аора", кроме того, что справится с двумя-тремя обычными кораблями, смогла бы уйти и от истребителя Цитадели - конечно, если бы истребитель был один.
 
 Корабль, между тем, приближался, но как-то странно - раскачивался, а на правильные пеленги вышел только в километре от астероида. Посадочная система откопала, наконец, данные на идентификационный номер. Порт приписки - Альба, название - "Солнце Майры" возраст - восемьдесят лет, владелец - институт Археологии Майры. Что-то не помнил он такого корабля у института Археологии Майры. Разве что, купили за эти десять лет.
 
 - "Солнце майры", если у вас трудности с посадкой, я посажу вас буксирами.
 
 - И сдерете лишнюю сотню кредитов? - ответили с корабля. Голос был тот же самый, но на этот раз странная вибрация в нем была практически не слышна.
 
 - Полторы, как обычно - улыбнулся Виктор. Наверное, все-таки показалось. - Но ремонт будет стоить дороже.
 
 Корабль приблизился, рыская и качаясь, а затормозил он только перед самой площадкой - зато затормозил так, что скалы зазвенели. На пульте появилось окно отслеживания аварийных ситуаций. Но ситуация не была аварийной - корабль, как это не удивительно, сел нормально.
 
 - Вам нужны центры стабилизации, и, возможно, ориентационные приводы - заметил Виктор.
 
 - Мне нужно посмотреть управляющий блок прыжкового двигателя. И нужна заправка. Больше ничего.
 
 - Хорошо, сейчас я посмотрю, что у вас.
 
 Один за другим оживали экраны диагностики, и Виктор вдруг понял, почему этот корабль садился странно. Он не требовал ремонта - просто такие корабли, рассчитанные на тяжелые планеты с плотной атмосферой, обычно приближались к астероидам на внешнем буксире.
 
 - "Солнце Майры", диагностика показывает, что ваши двигатели в порядке. Уточните характер вашей неисправности.
 
 - У нас срывается синхронизация в момент начала прыжка.
 
 - Я подключу диагностику помощнее, но уже могу сказать, что причина неполадок не в двигателях.
 
 Фридрих, искусственный интеллект малого танкера "Аора" был самым мощным вычислительным устройством на станции. Интеллекты такого типа устанавливались на тяжелых кораблях Цитадели.
 
 - Приветствую вас, герр Виктор.
 
 - Привет, Фриц! Посмотри, тут у одного чудака синхронизация на прыжке срывается, а по диагностике все в порядке:
 
 - Ничего удивительного, - отозвался интеллект, - в инструкции к этим кораблям написано, что базовая насыщенность топлива для них - от тридцати до пятидесяти процентов. На наших двадцати пяти они летают, конечно, но когда насыщенность падает, а еще и топливо не очень хорошее:
 
 - Тогда все ясно, - он обернулся к микрофону, - "Солнце Майры", ваши двигатели рассчитаны на более насыщенные топлива. На ближайшие прыжки проблема решается полной заправкой, а потом следует искать более подходящее топливо для такого тяжелого корабля.
 
 - Что же, спасибо и на этом.
 
 - В таком случае, заправка закончена, контроль пройден, кабели сняты! Счастливого полета! - он уже не удивился, когда корабль подпрыгнул, рванулся в черное небо и исчез, словно его и не было вовсе.
 
 * * *
 
 Альба висела в черном небе как огромная серебристая капля. "Аора" шла по высокой орбите чуть быстрее вращения самой планеты, ожидая, когда из-за горизонта вынырнет западный берег Экваториального континента, где на берегу большого залива стояла Майра - столица и самый большой город этой планеты.
 
 Особой нужды в посадке не было - разве что покупки, огромный список которых составили Эльза и Отто. Впрочем, большую часть заказанного можно было купить и на орбите - но сначала следовало зарегистрироваться в системе, связавшись с административным центром в Майре.
 
 - Коммерческий корабль - малый танкер "Аора"! Вас приветствует космопорт Майры! У нас есть почта для Эльзы Копфман, для Виктора Копфмана и специальное сообщение для Виктора Копфмана. - голос был правильный и говорил с выражением - этот космопорт использовал интеллект высокого класса.
 
 - Фриц, что там в сообщении?
 
 - Они говорят, что сообщение конфиденциальное. Отказываются передавать по связи.
 
 - Что-то новенькое! Мы можем сесть на следующем витке?
 
 - Без проблем, тем более что корабль пустой. Кстати, мне только что передали планировку посадочных площадок - нашего вчерашнего гостя здесь нет.
 
 - У института Археологии есть еще одна площадка.
 
 - А я и ее планировку получил, на случай аварийной посадки. Там его тоже нет.
 
 - Ну нет, и ладно - в конце концов, я не полицейский:

Назад

PDF-версия

0¦ Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz

Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

Облако тегов

А.Сандэрсон аварии НЛО алхимия аномалии в истории аномалия Пионеров аномальная зона аномальные механизмы аномальные явления Атлантида атмосферные аномалии АЯ в ближнем космосе Бермудский треугольник биологические аномалии Болезни НЛО и АЯ веб программирование верстка внеземная жизнь внеземной разум внеземные цивилизации время время, закономерности вселенная вскрытие пришельца догоны древние знания древняя история Елюю Черкечех Жигули З.Ситчин загадочные животные затонувшие земли имплантанты история исчезновения и появления климат космос криптозоология круги на полях левитация, антигравитация Лемурия массовая гибель метеориты мистика мистические существа мифология молнии морской змей наблюдения НЛО наска нашествие с неба небесные предки невидимки невозможные существа невозможный артефакт необъяснимое нетрадиционная история нечеловеческие цивилизации НЛО НЛО в древности НЛО и АЯ на Луне НЛО и техника НЛОнавты озерные чудовища падения с неба палеоартефакт палеоастронавтика палеонтология параллельные миры Пацифида перевал Дятлова Пири Рейс пирокинез, возгорания полтергейст похищения привидение призрак происхождение жизни происхождение человека проклятая вещь проклятие проклятое место пророчества путешествие расселение народов расчленения рисунки на теле розуэлл самолеты в древности сборник иллюстраций сверхчувства животных сверхчувства, сверхвозможности случайности и закономерности снежный человек старые карты тайны истории тайны открытий телекинез телепатия теория уфологии трансмутация тунгусский метеорит Урочище Икс физика хроники АЯ хронология Ч.Форт, фортеанство Чертово кладбище чупакабрас шаровая молния шумный дом

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -