PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / О себе / Прогулки по Москве: история в картинках / Центр Москвы. Гагаринский, Пречистенский, Левшинский переулки и прилегающие.

Сейчас на сайте

2 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Прогулки по Москве: история в картинках

Центр Москвы. Гагаринский, Пречистенский, Левшинский переулки и прилегающие.

Гагаринский переулок. 1913-1914 год

 Проходя по нашим улицам, трудно не схватиться за камеру - и не потому даже, что хочется это запомнить - скорее, город меняется с такой быстротой, что от детства скоро ничего уже не останется. Не буду говорить, что это плохо - сам так не считаю, просто это другая эпоха, другое время, оно ушло и все...

Современная фотография того же места

 Впрочем, ничего плохого нет в том, кто вспоминает. Грешно не вино и не тот, кто его пьет...
 Вот Гагаринский переулок. Это фотография года, этак, 1913-194 - потому что 14 дом по Гагаринскому тогда еще не был построен, а закончили его как раз перед войной... но здесь его, похоже, даже и не начинали, хотя позже будет фотография, на которой виден забор вокруг будущего строительства. Как говорится, на безрыбье...
 И ведь не принимали тогда эти дома, и называли их "Уродины в шесть этажей" - кстати, Райкинские "дуры шестиэтажные" ведут происхождение тоже оттуда. Еще бы, попробуйте пожить там не только без лифтов, но и без всего остального, включая канализацию. С торфяным биотуалетом. С керосиновым освещением, топливо для которого нужно еще поднимать наверх... Правда, первый лифт в Москве появился в 1901 году (дом 17 на Рождественском бульваре), но производить свои в Москве начали только в 1957 году. Канализация тоже была с 1898 года - но, опять же, скорее как исключение.
 
Неудивительно, что покупающие собственные квартиры москвичи, предпочитали дома. И конечно, стоимость земли изрядно их удорожала. Хотя - вот исключение из правил: жилой дом 1914 года постройки, проект В. Н. Волокитина (Садовая-Самотечная 4а). На каждом этаже всего две квартиры... но дрова наверх таскать все равно приходилось руками. И себя, любимого, тоже. А дровами в Москве пользовались долго - по воспоминаниям моей мамы, центральное отопление в нашем доме включили только в 1935 году. А до того времени - вот, печка у меня за спиной...
 Так вот, кто о чем, а я - об уродинах в шесть этажей. Мы к ним еще вернемся - Москва это не слишком старый город, по-существу, она строилась после пожара 1812 года заново. Так что большие дома постройки конца 19 века будут встречаться постоянно.

 
Фотография Андрея Сергеевича Тутунова 1970-1973
То же место в 2011 году
Итак, мы начали с Гагаринского переулка. Если продвинуться немного по направлению к Бульварному кольцу, увидим деревянный домик. Точнее, мы его не увидим, но полный конец обеда приснился этому домику уже на моей памяти - году этак в 1973. Вообще, на этой моей памяти большинство развалюшек стояли покинутыми и заброшенными, заранее покорившись своей участи. Есть, конечно, исключения. Позже мы на них остановимся.

 
А вот если из той же точки посмотреть в другую сторону Гагаринского, к Бульварному кольцу, то мы увидим канцелярию Московской Патриархии. Две фотографии - современная и снятая в 1914 году, в данном случае сильно отличаются: деревянный дом начала 19 века был перестроен (возможно, неоднократно). Этот домик принадлежал княгине П. С. Кропоткиной, бабушке будущего ученого и революционера Петра Алексеевича Кропоткина (1842-1921), который бывал у нее ребенком. По фотографии видно, что дом совсем другой.

 
Гагаринский переулок. Угол Староконюшенного. Фотография 1913-1914 года
Двинувшись дальше по направлению к бульварам, вспомним о том, что на месте двух огромных домов во времена моего детства стояло что-то мелкое. Тогда из окна, возле которого пишутся эти строки, можно было видеть перекресток... в самом конце 60-х эти домики начали ломать, а к первому классу (1973) во всю строили башни - я помню флюгер на башенном кране, помню как утром в кабину забирался крановщик... жаль, что теперь перекрестка не видно. И жаль, что тогда я еще не фотографировал - первые мои фотографии относятся к концу первого класса.
 Так вот, на этой фотографии виден забор, предположительно вокруг строительства дома номер 14. Это сооружение было построено в 1914 году по проекту И. Г. Кондратенко, и было как раз шестиэтажным. Впрочем, были и более высокие! Здание по проекту Э.К.Нирнзее (постр. 1911-1912) на Садовой-Самотечной, например, имеет как минимум 11 этажей если не считать башенки. При наличии лифта - живи и радуйся, а вот без него становится грустно.

 
Гагаринский переулок от стены дома 10
Следующий шаг приводит нас к стенам дома номер 10 на углу Гагаринского и Староконюшенного переулка. Вид в направлении Бульварного кольца, как обычно - старый (1913-1914 годы, я полагаю, что это фотографировал один человек, хотя и не знаю кто) слева, современный (март 1911 года) справа. Слева - дом 15/7, 1816 года постройки, принадлежал барону, полковнику, участнику Отечественной войны 1812 года, декабристу Владимиру Ивановичу Штейнгелю (1783-1862).

 
Гагаринский переулок. Дом Лопатиных.
Тот же дом, только со стороны Хрущевского переулка. Видимо, переулок был гораздо уже, потому что от палисадника осталось одно воспоминание и есть подозрение, что за счет него-то переулок и расширяли.

 
Гагаринский пер. 1967 год
Взгляд назад, от Бульварного кольца. 1967 год.

 
Гагаринский пер. Угол с Хрущевским 1913-1914
Если теперь посмотреть в сторону Бульварного кольца стоя на том же месте, то узнать что-то знакомое на фотографиях 1914 года будет затруднительно. Впрочем, смотрите сами.

 
Гагаринский переулок от Пречистенского бульвара 1913-1914
А это - Гагаринский переулок от самого бульвара. На бульвар мы пока не будем выходить - это другое место и для него должно наступить другое время. Там есть много интересных воспоминаний.

 
Переулок Островского ок. 1980 года.
Пречистенскому переулку не повезло - его переименовывали как могли. Историческое его название "Мертвый переулок", и происхождение топонима неясно - то ли его навеяло находившееся здесь кладбище (Храм Успенья-На-Могильцах, которым кончается переулок, относился некогда именно к нему), либо дала фамилия Мертваго, принадлежащая одному из владельцев этой земли, либо - и это самое правдоподобное, "мертвыми" улицами называли тупики, улицы с одним входом. Нетрудно увидеть, что когда-то переулок упирался прямо в кладбищенскую ограду. Потом его назвали переулком Островского, потому что прямо под тем местом, где пишутся эти строки, в квартире номер два дома 12, была написана первая часть романа "Как закалялась сталь". В общем-то, название как название, но его заменили на этакий псевдоисторический "Пречистенский переулок". Вот его фотографии со стороны храма Успенья-На-Могильцах. Фотография сделана в 1980 году. Для сравнения, как обычно, фотография 2011 года.
 Пречистенский переулок не слишком богат фотографиями - все, что удалось найти, вращается вокруг двух-трех особняков, помещать фотографии которых не возникает особого желания - внешне они совершенно не изменились. Исключение составлеят "Дом Коншиных" (номер два) в начале переулка. Сейчас там располагается Дом Ученых.
 Дом был построен после пожара 1812 года, потом полностью перестроен в 1867 году, потом перестроен еще раз - в 1910-м (проект архитектора Гунста). Так выглядел дом после реконструкции 1910 года (более ранних фотографий не сохранилось):
 
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной
Пречистенский пер. 2. Дом Коншиной

 А так он выглядит сейчас. К сожалению, забраться в высокий дом напротив сейчас нельзя - он на реконструкции, пришлось ограничиться фотографиями снизу.

 

 

 
Большой Власьевский переулок от церкви Успения на Могильцах 1913-1914
Сейчас мы заглянем в начинающиеся здесь Большой Власьевский (фотографии, как обычно, 1913-14 года и 2011 года). Увы, узнать в них какие-либо общие детали трудно.

 
Большой Левшинский переулок. Вид от Мертвого переулка 1913-1914 год
Еще одна фотография - это Большой Власьевский переулок, вид с Пречистенского переулка. Справа - Храм Успенья-На-Могильцах. Здесь можно увидеть несколько знакомых деталей, но кое-что сильно изменилось.

 
Прежде всего - это дом 3/5. Мне он раньше почему-то казался сталинским - однако, позже я с удивлением обнаружил, что такая отделка (облицовочные кирпичи разных размеров) - это 1959 год или около того. Чуть позже для домов такого типа стали использовать облицовочные кирпичи одинакового размера. Чуть раньше - облицовочные кирпичи почти не использовались... И еще в этом доме одна странность - у него совсем нет отделки на стенах, выходящих во двор. Там просто кирпич, даже не облицовочный и довольно неровный. Так делали в домах, построенных до 1914 года - причем, неплохо отделав фасад, оставляли открытыми кирпичные стены, выходящие даже не во двор... я думал, что эти стены были прикрыты строениями, которых сейчас нет - но ничего подобного, судя по старым фотографиям, не было. Кроме того, на этих, неотделанных стенах, были окна... Похоже, их даже не красили: мои окна выходят во двор дома 23 по Гагаринскому переулку, и я все детство помню этот красный кирпич. Покрасили его только в 70-е.

 
Стык дома 3/5 и дома 10 по Чистому переулку со двора.

 
Дом 10 - фантастически красивое сооружение, построенное в 1907 году, сейчас зарыто а в свое время господствовало над соседними домами.

 
Успенский переулок у церкви Успения на Могильцах 1913-1914
Примером может служить дом 2/8 по Большому Могильцевскому (или по Плотникову переулку) со следующей фотографии. Этот дом построен в 1914 году и на старой фотографии его еще нет. Но на новой он виден прекрасно. Вид из Большого Левшинского переулка. Справа - все тот же Храм Успенья-На-Могильцах

 
Обухов (сейчас Чистый) переулок 1913-1914
Здесь, на углу Большого Левшинского и Чистого переулков наша следующая остановка. Это вид на Чистый переулок со стороны Левшинского. И здесь узнаваемых деталей немного.

 
Большой Левшинский пер (направление к Мертвому пер). 1913-1914
На углу Большого Левшинского и Денежного переулков находится старое здание дворцового приказа - оно еще допожарное, середины 18 века (дом 8). Наверное, тогда оно возвышалось над всеми домами. Впрочем, судя по фотографии примерно 1914 года, это и позже было так. На заднем плане виден дом 10 по Чистому (тогда Обуховскому) переулку. Справа фотография из той же точки, сделанная в 2011 году. Дома 10 на ней не видно, его заслоняют дома кооператива архитекторов, построенные в 1947 году.

 
Денежный переулок 1913-1914
От дальнего от Садового кольца конца дома 8 открывается вид на Денежный переулок. Там изрядно порезвились в начале 30-х, даже назвали его на какое-то время улицей Веснина (который и проектировал многие из этих домов), так что узнать что-нибудь непросто.

 
Большой Лёвшинский переулок. Фотография А. Зилова 1981 г.
Этот особняк дальше вниз по Левшинскому тоже запомнился с детства. Его ранних фотографий не сохранилось, однако фотография Андрея Зилова 1981 года отчасти компенсирует этот недостаток. На ней, также, виден большой дом, который начали выселять еше в начале 70-х, помню, там жили некоторые мои одноклассники. Детство в центре Москвы, особенно в тот период, когда снимали "уплотнение" 30-х - 60-х, означало частые потери лучших из товарищей. А этот дом стоял еще много лет с выбитыми окнами - помню, в детстве побаивался его.
 Теперь на этом месте дом 2002 года постройки - но вполне в стиле старой Москвы.

 
 


Теги:
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -