Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -

Главная   Назад

Николай Владимирович Белов Русский народный календарь

0|1|2|3|4|5|6|

Народные приметы: Зимнее солнцестояние. Большой иней на деревьях, сугробы снега – к богатому урожаю. Если на Анну Зимнюю солнечно, то 31 декабря будет ясно и морозно, если хмуро и на деревьях лежит иней, то новогодье будет пасмурное и теплое.

Народные поверья и обычаи: Анна Зимняя – обетный день беременным женщинам: «Распростай, Господи, легко!» На день святой Анны беременным женщинам полагались пост и особая осторожность. В этот день им нельзя было ни на шаг уходить из избы, особенно беречь дитя в утробе, ведь этот малосолнечный день слыл самым опасным: « Вот-вот нечистая сила сладит с угасающим солнцем».

23 декабря. Ермоген

Именины: Ангелина, Гемелл, Гермоген, Евгений, Евграф, Евлалия, Иван, Иосаф, Мариан, Мина, Степан.

Православный календарь: День мучеников Мины, Ермогена, Евграфа; святителя Иоасафа, епископа Белгородского; блаженного Иоанна и родителей его, блаженного Серафима и блаженной Ангелины.

Народные приметы: Если на Ермогена видны кольца вокруг солнца и луны, то будет обильный снегопад.

Народные поверья и обычаи: В этот день читался заговор от полуношницы. Если дитя не спало, ножками стучало, плакало, то бабка говорила: «Полуношница чудит!» и кадила над колыбелью ометалочкой со словами: «Полуношница-непокоила, играй помельной лапочкой, а мово – не засобляй, сну и росту ново дитятка не карнай».

24 декабря. День Данилы, Луки и Никона

Именины: Акепсий, Варсава, Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Миракс, Никифор, Никон, Петр, Терентий.

Православный календарь: День преподобных Даниила и Луки Столпников, Никона Сухого, Печерского.

Народные приметы: Если восход солнца был ясный, но вскоре солнце закрылось облаками, то жди снегопада.

Народные поверья и обычаи: В этот день крестьяне говорили: «Никон стоит у икон». Зажигали лампадку, прося солнце сойти на землю, вспыхнуть, отогнать нечистые силы. По народному поверью, в этот день «солнце сходило по золотой лестнице на землю. А ведьмы с метлами летали, вихри снеговые поднимали».

25 декабря. Спиридон-солнцеворот

Именины: Александр, Авксентий, Мардарий, Разумник, Спиридон, Ферапонт.

Православный календарь: День святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца; священномученика Александра, епископа Иерусалимского; преподобного Ферапонта Монзенского.

Народные приметы: Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков (22 марта). Если на Спиридона светит солнце, то дни на Святках (с 7 по 19 января) будут ясными. Если солнце начинает светить с самого утра – к ясному новогодию. Если воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда, то жди сильных морозов.

Народные поверья и обычаи: Дни Спиридона-солнцеворота длятся по 29 декабря. Дни самые короткие в году: «После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится» . В эти дни жгли костры, купались в проруби для особого очищения, призывали солнце. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться и катили с горы колесо – символ солнца, а затем сжигали его у проруби. В честь этого колеса-солнца исполнялись песни, в которых говорится о том, что сам преподобный Спиридон с колесом в руках призывает солнце на Святую Русь.

На Спиридона-солнцеворота встряхивали яблони, чтобы был урожай, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх!» Закармливали кур гречихой из правого кармана, чтобы раньше неслись, гадали на урожай. Для этого женщины нарезали вишневые веточки, ставили их в горшке в «Крас ном углу» и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды.

26 декабря. Евстрат

Именины: Аркадий, Арсений, Авксентий, Аза, Анастасия, Гавриил, Евгений, Евстрат, Лукия, Никодим, Орест, Элеонора.

Православный календарь: День преподобных Аркадия Новоторжского, Арсения; мучеников Евстратия, Евгения, Авксентия.

Народные приметы: Каков день – таков январь. Начиная с 26 декабря по 6 января, определяли погоду на весь предстоящий год. Погода каждого дня этого периода предсказывала погоду в соответствующем месяце будущего года: 26 декабря – январь; 27 декабря – февраль; 28 декабря – март; 29 декабря – апрель; 30 декабря – май, 31 декабря – июнь; 1 января – июль; 2 января – август; 3 – января – сентябрь; 4 января – октябрь; 5 января – ноябрь; 6 января – декабрь.

Народные поверья и обычаи: Об этом дне говорили: «Евстрат солнышку рад». По народному поверью, в этот день «нечисть на метлах летает, солнце замести пытается. Поднимает вихри. И гонят эти вихри солнце светозарнее в чертоги, где бы оно почивало, стыло бы и о роде людском не пеклось». Для того чтобы избавиться от напасти, хозяйка заносила

в сени «голик» (вытертый, с обитыми листьями веник, которым метут избы), который прежде лежал на крыльце: «А то метла скоро истощает, истреплется, так нечисть и голик приберет к рукам».

27 декабря. Филимонов день

Именины: Аполлон, Ариан, Зосима, Илларион, Ипатий, Каллиник, Левкий, Феотих, Филимон, Фирс.

Православный календарь: День мучеников Фирса, Левкия, Филимона, Аполлония, Ариана, Каллиника.

Народные приметы: Если в Филимонов день вороны раскаркались всей стаей, а гуси хлопают крыльями, поджимают под себя одну ногу, то жди сильных морозов.

Народные поверья и обычаи: Про этот день говорили: «На Филимона печь топи – стужу гони». Считалась, что в этот день «выходят ехидны, кикиморы и жалятся у оконниц, а нетопыри ухают, белесоватые глазницы пучат».

28 декабря. Стефан

Именины: Вакх, Елеферий, Иван, Иона, Нектарий, Па вел, Пард, Степан, Сусанна, Трифон.

Православный календарь: День священномученика Елевферия; преподобного Павла Латрийского; святителя Стефана исповедника, архиепископа Сурожского; преподобного Три фона Печенгского.

Народные приметы: На Стефана студено, птица на лету замерзает. Солнце в тучу садится – к бурану; уголь в затопке сам загорается – к морозам; деревья в лесу трещат – к сильной стуже.

Народные поверья и обычаи: По народному поверью, на Стефана отпугивают нечисть угольями: «С крыльца сойди, золотое уголье по двору покати. Золотое уголье сияет, нечисть стращает».

29 декабря. Аггей-инесей, зимоуказник

Именины: Аггей, Амвросий, Марина, Мемнон, Николай, Осия, Семен, Соломония, Софья, Феофания.

Православный календарь: День пророка Аггея; мученицы Марины; блаженной царицы Феофании.

Народные приметы: На Аггея судили о погоде на Святки: если выпадет много инея – на Святки ляжет глубокий снег; если сильный мороз, то стоять ему до Крещения (до 19 января). Каков день, таков апрель.

Народные поверья и обычаи: Святой пророк Аггей – десятый из 12 малых пророков. Он был из колена Левина и пророчествовал при персидском царе Дарии Гистаспе (за 500 лет до Рождества Христова). После возвращения иудеев из Вавилонского плена он убеждал народ достроить второй Иерусалимский храм и возвещал, что в этом храме надлежит «Слову Безначальному в последних временах явитися». Он указал на религиозное равнодушие, в котором кроется главная причина всех бед. Иудеи «пришли и стали производить работы в доме Господа Саваофа, Бога своего».

Святой Аггей с честью был погребен близ священнических гробов, так как происходил из священнического рода. Он был добродетельным человеком и великим пророком, всеми любимым и чтимым. Имя его в переложении с еврейского языка на русский значит – праздник или празднующий. Изображается святой Аггей старцем с благообразным лицом, обрамленным круглою бородою, голова его частью была лишена волос.

30 декабря. Данила и Ананий

Именины: Ананий, Азарий, Даниил, Денис, Иван, Мисаил, Никита, Степан.

Православный календарь: День пророка Даниила и трех отроков Анании, Азарии, Мисаила.

Народные приметы: Если на Данилу ляжет иней, то Святки (с 7 по 19 января) будут теплые. Каков день – таков май.

Народные поверья и обычаи: В ночь на Анания и Данилу жгли огромные костры, бросали в них слепленных из снега снеговиков и приговаривали: «Разгони, огонь, потемь, постращай стужу». Если пламя скоро гасло, то на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.

31 декабря. Модест. Новолетью пора

Именины: Викторин, Георгий, Гермоген, Елизавета, Ермил, Зоя, Кастор, Кастул, Марк, Маркеллин, Мартин, Михаил, Модест, Мокей, Себастьян, Семен, Симфориан, Софрон, Софья, Федор, Фока.

Православный календарь: День мученика Севастиана; мученицы Зои; святого Модеста; преподобных Михаила, Севастиана Сохотского, праведного Симеона Верхотурского.

Народные приметы: Каков день, таков июнь. Курица то и дело ощипывается – к снегопаду, сорока летает близ жилья, лезет под стреху – к вьюге.

Народные поверья и обычаи: На Модеста жгли колоду – корыто, выдолбленное в стволе дерева. В огонь подбрасывали выметенный из избы сор, и горел он 6 дней в Новом году – очищали дом от всего плохого, что было в прошедшем году.

Во время эпидемий скота, помимо других святых, часто обращались непосредственно к святому Модесту: «Святый Модест, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли – играли, а с поля шли – скакали». После того, как телилась корова или ягнилась овца, хозяйки, окуривая их «богородской» травой, произносили приговор с упоминанием святого Модеста: «Святый Модест, дай здоровица теленочку» или: «Дай здоровица ягненочку». Поскольку празднование в эти дни гражданского Нового года было установлено указом Петра I, то оно не имело под собой основы многовековой народной традиции. Да и какие могут быть празднования в Рождественский пост, когда близится Светлый праздник Рождества?! Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота – Спиридонов день (25 декабря).

0|1|2|3|4|5|6|

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru HotLog http://ufoseti.org.ua