Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -

Главная   Назад

Александр Михайлович Кондратов Адрес - Лемурия

0|1|2|3|4|5|

Рыбу показали старикам: не доводилось ли им поймать когда-нибудь подобную диковину? Нет, никто в Ист-Лондоне и его окрестностях ничего подобного не видел. Тогда догадались позвонить в местный музей: пусть разбираются ученые.

Разбираться было поручено молодой сотруднице музея, биологу М. Кортни Латимер. Мисс Латимер взяла такси и приехала к причалу. К тому времени «чудо-юдо» успело не только околеть, но и слегка разложиться. Однако и те останки, которые довелось увидеть мисс Латимер, заставили ее сердце забиться в тревожно-радостном изумлении. Ведь рыба удивительно походила на изображения кистеперых рыб, тех самых, что исчезли минимум 70 миллионов лет назад, — изображения, реконструированные по костным останкам и отпечаткам.

Мисс Латимер не верила своим глазам. А посему зарисовала рыбу, заспиртовала ее, а утром следующего дня написала о необычной рыбе профессору Дж. Л. Б. Смиту, крупнейшему ихтиологу Южной Африки.

И тут настал черед не верить своим глазам профессору Смиту. Набросок, сделанный рукой мисс Латимер, изображал кистеперую рыбу, ту самую, о которой писали во всех учебниках… и которая теми же учебниками объявлялась вымершей вместе с гигантскими ящерами-динозаврами, в конце мезозойской эры. Впрочем, и в эту «эру ящеров» кистеперые рыбы казались анахронизмом. Ибо именно они, эти рыбы, сделали первый шаг на суше более 300 миллионов лет назад, и от них произошли все сухопутные позвоночные.

«Судя по Вашей зарисовке и описанию, она напоминает формы, которые давным-давно вымерли, — писал, стараясь сдержать волнение, профессор Смит своей корреспондентке. — Берегите ее не подвергайте риску пересылки. Чувствую, что она представляем большую научную ценность».

Будь на месте профессора Смита журналист, тот бы буквально задохнулся от восторга, если бы понял, какого ранга открытие сделано… «Представляет большую научную ценность»… Да это же самая сенсационная находка в биологии! Ведь рыба настолько старше всех птеродактилей и динозавров, насколько те старше, чем род человеческий.

Но лишь в феврале следующего, 1939 года профессор Смит смог увидеть находку своими глазами и изучить ее. Он без труда определил, что «синяя рыба» — это целокант, морской родич кистеперых рыб, живших в пресной воде и 350 миллионов лет назад начавших освоение суши для себя и для всех последующих потомков, включая и нас с вами.

«Латимерия» — так окрестил целоканта Дж. Л. Б. Смит в статье, которая была опубликована в газете, выходящей в Ист-Лондоне, в честь первооткрывательницы, мисс Латимер. К статье прилагалась фотография рыбы… И буквально на следующий день один из коллег заявил почтенному профессору: «Доктор, что вы наделали? Просто ужасно видеть, как вы губите свою научную репутацию. Я только что поговорил с Иксом, и он назвал вас сумасшедшим. Сказал, что это всего-навсего морской судак с регенерированным после повреждения хвостом».

Это было только началом. Над Смитом смеялись, подшучивали, его считали то шарлатаном, то сумасшедшим. Почти никто не хотел верить в чудо-рыбу, и, если хотите, верить в реальное чудо, ибо именно таким чудом и была латимерия, которую описал профессор Смит. «Это были громоздкие, неуклюжие создания с акульими хвостами. У них имелись парные плавники, кости которых напоминали кости ног, включая фаланги пальцев, и были заключены в мышечные ткани; плавники, похожие на ракетки для игры в пинг-понг. Нетрудно себе представить, как такие конечности превратились со временем в ноги. Грозные хищники с огромной пастью, полной острых зубов, кистеперые владычествовали в морях около 400 миллионов лет назад. Около 350 миллионов лет тому назад некоторые из них выползли на сушу, оказавшись в условиях среды, к которой они были лишь частично приспособлены. Не имея большого количества врагов, они со временем разрешили все проблемы выживания и впоследствии породили предков всех позвоночных — от тритонов до человека».

Так описывают кистеперых рыб ученые. На суше у них действительно конкурентов не было: в ходе эволюции кистеперые рыбы стали хозяевами земной тверди, дав начало земноводным, пресмыкающимся, млекопитающим и нам, приматам. А в море? В море у этих рыб появились грозные соперники, рыбы, похожие на осетров, затем другие конкуренты. И уже около 70 миллионов лет назад кистеперые, живущие в море, исчезли с лица Земли. Это считалось установленным фактом… и вдруг некто Дж. Л. Б. Смит во всеуслышание объявляет, что им обнаружен живой целокант! Да еще где — в районе, хорошо «прочесанном» тралами рыболовов, притом на глубине всего-навсего в 69 метров… Разве не ясно, что это либо мистификация, либо в сети поймался какой-то уродец, которого в погоне за сенсацией и славой профессор Смит объявил живой кистеперой рыбой? Чудес на свете не бывает…

И тогда Смит решает раздобыть еще одну латимерию, чтобы предъявить ученому миру не зарисовку и жалкие останки кистеперой рыбы, а хорошо сохранившийся экземпляр. Поиски идут и год, и пять, и десять, и четырнадцать лет… Изучен каждый уголок не только в районе порта Ист-Лондон, но и по всему побережью ЮАР, омываемому водами Индийского океана. Но все — тщетно! Скептики с самого качала не верили в «чудо-рыбу». Романтики, поверившие было Смиту, устали ждать. Сенсация казалась дутой. Пошел пятнадцатый год поисков. И тут в порту Дурбан профессор Смит знакомится с капитаном Хантом, веселым и общительным моряком, ведущим торговлю на Мадагаскаре, восточном побережье Африки и Коморских островах, что лежат между Африкой и Мадагаскаром.

Смит показывает капитану Ханту фотографию латимерии, «чудо-рыбы», которую он ищет пятнадцатый год и которая как будто вымерла вторично, ибо нигде ее не сыскать. Капитан Хант заявляет в ответ, что рыба — его хорошая знакомая, ибо на Коморских островах она хорошо всем известна. Смит мягко и тактично разъясняет капитану, что находка латимерии была уникальной, что он, Смит, детально изучил все побережье Южно-Африканской Республики, что поиски идут безрезультатно вот уже пятнадцатый год, что, по всей видимости, капитан Хант путает целоканта с какой-то другой рыбою.

— Нет, нет! — протестует Хант. — Уверяю вас, что целокант, как вы его называете, очень часто встречается на Коморских островах. Я даже могу сказать вам, что островитяне используют его шершавую чешую для зачистки велосипедных камер.

Чешуя целоканта в самом деле достаточна плотна, шероховата и жестка, чтобы с ее помощью зачищать велосипедные камеры… А вдруг Хант и в самом деле говорит правду и чешуя кистеперой рыбы используется для такого прозаического дела, вместо того чтобы служить украшением любого музея мира? На всякий случай профессор Смит дает капитану Ханту фотографию латимерии.

— Пройдет немного времени, и я вам представлю верные доказательства, — говорит Хант, прощаясь. Через некоторое время на Коморских островах, прикрепленное к стенам домов и стволам пальм, появляется следующее объявление: «Всякому, кто сообщит о поимке или же сам поймает изображенное здесь животное, будет выдана премия размером в 10 000 франков». К объявлению приложена фотография; изображение целоканта по реконструкциям палеонтологов.

Представьте себе, что охотники «по перу» — на водоплавающую дичь — увидят объявление подобного же рода, только вместо фотографии целоканта будет изображение птеродактиля. Или охотники на крупного зверя соблазнятся премией за поимку стегозавра, динозавра или какого еще огромного «завра», вымершего десятки миллионов лет назад. А ведь целокант считается вымершим гораздо раньше!

Но совершенно неожиданно для всего ученого мира некто Ахмад Хуссейн, рыбак с острова Анжуан, относящегося к Коморскому архипелагу, в декабре 1952 года приносит Ханту «живое ископаемое», превосходный экземпляр целоканта. Капитан тотчас дает телеграмму профессору Смиту! «Латимерия поймана тчк приезжайте за нею».

Смит прилетает в специальном самолете на остров Анжуан, видит латимерию и, опустившись на колени, гладит «синюю рыбу», не стесняясь слез, текущих из его глаз. Чудо произошло! «Живое ископаемое» поймано!

Теперь уже никто не сомневается в реальности целоканта. Начинается газетная шумиха. Из «маньяка» и «шарлатана» профессор Смит превращается в подлинного героя науки. «Выужена морская рыба, возраст которой исчисляется миллионами лет»… «Предок человека в рыбацких сетях!»… «Поймано живое ископаемое!» — кричат газетные шапки.

…Синяя рыба с изумрудными глазами, «старина четвероног», как ласково назвал ее профессор Смит, этими словами озаглавив свою книгу, рассказывающую о многолетних поисках латимерии. Она жила в эпоху мамонтов и косматых сибирских носорогов. В эпоху саблезубых тигров и мастодонтов. В эпоху, когда появились первые млекопитающие, — и еще тогда, когда властелинами планеты были страшные ящеры. Наконец, в ту эпоху, когда по суше ползали лишь скорпионы да черви.

Как сохранилась «синяя рыба» в Индийском океане, причем не в бездонных пучинах, а живя на небольшой глубине? Менялась фауна и флора, менялись очертания континентов и океанов, разрушались и созидались горы, но «чудо-рыба» оставалась неизменной. Воды у Коморских островов стали для нее последним прибежищем…

Быть может, совсем неподалеку, на дне Индийского океана, сокрыто столь же маловероятное, — и тем не менее столь же реальное чудо? Только чудо не зоологии, а истории и археологии, затонувшая земля Лемурия, «колыбель» человечества и древнейших цивилизаций планеты? Или же был прав Альфред Уоллес, первоначально горячий сторонник «Атлантиды Индийского океана», а затем решительный противник этой гипотезы, когда писал, что Лемурия может рассматриваться лишь как «одна из тех временных гипотез, которые приносят пользу, обращая наше внимание на известные, необычные факты, но которые в результате более полного знания оказываются излишними»?

Будем ждать дальнейших исследований дна Индийского океана и раскопок археологов-подводников. О том же, что в этом районе и по сей день могут происходить катастрофы, совсем недавно напомнило извержение вулкана Картала, пробудившегося на острове Гранд-Комор. Из жерла вулкана вырвались языки пламени, на большую высоту поднялись облака пепла, пара и дыма, куски раскаленной лавы обрушивались на остров и падали в океан. К счастью, угроза острову и столице Коморского государства, городу Морони, миновала. Не такая ли катастрофа, только в десятки раз более страшная, уничтожила когда-то Лемурию?

Книга называется «Адрес — Лемурия?»… Ответ на этот вопрос, положительный или отрицательный, лежит на дне океана.

<p>Послесловие

Перед читателем прошла целая вереница фактов, сведений, гипотез, освещающих проблемы происхождения человека в бассейне Индийского океана, связи между различными цивилизациями древности, возникавшими в разное время в разных странах этого обширного региона нашей планеты. Весь этот интересный мир гипотез и построений пронизывает центральная идея автора, связанная с его предположением о возможности существования на месте Индийского океана гипотетического материка Лемурия, которая, как он полагает, могла явиться «колыбелью человеческого рода и древнейших цивилизаций».

Отдавая должное литературным, историческим и этнографическим сторонам содержания книги А. Кондратова, нельзя, однако, полностью согласиться с некоторыми ее положениями историко-геологического и палеогеографического характера. Новейшие данные по геологии и геоморфологии дна Индийского океана говорят не в пользу гипотезы о былом существовании Лемурии на месте нынешнего ложа Индийского океана или Аравийско-Индийского срединно-океанического хребта. Из многочисленных островов, расположенных между Мадагаскаром и Индостаном, только Сейшельские острова и остров Шри-Ланка имеют материковую структуру земной коры. Так что о «затонувшем материке» Лемурия с точки зрения морской геофизики и геоморфологии говорить не приходится. Представление о Лемурии будет в наименьшей степени противоречить геологическим фактам, если мы признаем тождество понятий «Лемурия» и «Мадагаскар». Нельзя согласиться также с автором книги там, где он высказывает соображение о возможности погружения крупной территории к югу от Индостана в историческое время. Против этого говорят в первую очередь геофизические и геологические данные. Несогласие с автором книги относительно возможности существования Лемурии как крупного материкового массива отнюдь не отрицает право на существование гипотезы, развиваемой здесь А. Кондратовым. Она, как и многие другие научные гипотезы, удовлетворяет одной группе фактов и не удовлетворяет другой. Спорность выдвинутых в этой книге взглядов не наносит ущерба научной ценности приводимого здесь материала и придает еще большую живость и яркость ее содержанию. Я уверен, что читатель с интересом и благодарностью к автору прочтет эту книгу об интереснейших проблемах истории цивилизаций, ключи к которым, как полагает А. Кондратов, надо искать на дне океана.

Проф. О. К. Леонтьев

<p>Список литературы <p>(журнальные публикации и публикации на иностранных языках не указаны)

Алексеев В. П. География человеческих рас. М., «Мысль», 1974.

Алиман А. Доисторическая Африка. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1960.

Андронов М. С. Дравидийские языки. М., «Наука», 1965.

Античная география. Сост. М. С. Боднарский. М, Географгиз, 1953.

Белоусов В. В. Геотектоника. М., Изд-во МГУ, 1976.

Белоусов В. В. Земная кора и верхняя мантия океанов. М., «Наука», 1968.

Бузург Ибн-Шахрияр. Чудеса Индии. М., Изд-во вост. лит-ры, 1959.

Вегенер А. Возникновение материков и океанов. М. — Л., Госиздат, 1925.

Вулли Л. Ур халдеев. М., Изд-во вост. лит-ры, 1961.

Гернбек Л. По неисследованному Мадагаскару. М., «Мысль», 1963.

Гондвана. Сб. Междунар. геол. конгресса, XXII сессия. Докл. сов. геологов, проблема 9. М., 1964.

Грин Л. Острова, не тронутые временем. М., «Наука», 1972.

Гринцер П. А. Древнеиндийский эпос. М., «Наука», 1974.

Дикшит С. К. Введение в археологию. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1960.

Диодор Сицилийский. Диодора Сицилийского историческая библиотека. Ч. 1–6, СПБ, 1774–1775.

Дрейф континентов. М., «Мир», 1966.

Дьяконов И. М. Языки Древней Передней Азии, М., «Наука», 1967.

Дю Тойт А. Геология Южной Африки. М., 1957.

Ельницкий Л. А. Древнейшие океанские плавания. М., Географгиз, 1962.

Зограф Г. А. Языки Индии, Пакистана, Цейлона и Непала. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1960.

Канаев В. Ф., Нейман В. Г., Парин Н. В. Индийский океан. М., «Мысль», 1975.

Кинк X. А. Египет до фараонов. М., «Наука», 1964.

Кондратов А. М. Погибшие цивилизации. М., «Мысль», 1968.

Кондратов А. М. Тайны трех океанов. Л., Гидрометеоиздат, 1971. Книга Марко Поло. М., 1955.

Крамер С. История начинается в Шумере. М., «Наука», 1965.

Крачковский И. Ю. Избранные сочинения. Т. 4. Арабская географическая литература. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1957.

Крепс Е. М. «Витязь» в Индийском океане. М., Географгиз, 1963.

Кришнан М. С. Геология Индии и Бирмы. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1954.

Леонтьев О. К. Дно океана. М., «Мысль», 1968.

Леонтьев О. К. Краткий курс морской геологии. М., Изд-во МГУ, 1963.

Линдберг Г. У. Крупные колебания уровня океана в четвертичный период. Л., «Наука», 1972.

Маккей Э. Древнейшая культура долины Инда. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1951.

Максимов Е. Н. Папирус № 1115 из собрания Государственного Эрмитажа (перевод и некоторые замечания). — В сб.: Древний Египет и Древняя Африка. М., «Наука», 1967.

Массой В. М., Сарианиди В. И. Среднеазиатская терракота эпохи бронзы. М., «Наука», 1973.

Мифы Древней Индии. М, «Наука», 1975.

Муратов М. В. Происхождение материков и океанических впадин. М., «Наука», 1975.

Нестурх М. Ф. Происхождение человека. М., «Наука», 1970. Новая глобальная тектоника. М., «Мир», 1974.

Ог Э. Геология. СПБ, 1911.

Панов Д. Г. Происхождение материков и океанов. М., Географгиз, 1961.

Пигулевская Н. В. Византия на путях в Индию. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1951.

После Марко Поло. М., «Наука», 1968.

Предварительное сообщение об изучении протоиндийских текстов. М., ВИНИТИ, 1965.

Проспери Ф. На Лунных островах. М., Географгиз, 1957.

Псевдо-Арриан. Плавание вокруг Эритрейского моря. — «Вестник Древней истории», 1940, № 2.

Пузанов И. И. Зоогеография. М., Учпедгиз, 1938.

Путешествия Христофора Колумба. М., Географгиз.

Равич М. Г. Загадки Гондваны. М., «Знание», 1972.

Редер Д. Г. Мифы и легенды древнего Двуречья. М., «Наука», 1965.

Редин Е. К. Христианская топография Козьмы Индикоплова по греческим и русским спискам. М., 1916.

Решетов Ю. Г. Природа Земли и происхождение человека. М., «Мысль», 1966.

Рогинский Я. Я., Левин М. Г. Антропология. М., «Высшая школа», 1963,

Сказание о потопе. — В кн.: «Хрестоматия по истории Древнего Востока», М., Изд-во вост. лит-ры, 1963.

Сообщение об исследовании протоиндийских текстов. Вып. 1–2. М., «Наука», 1972.

Страбон. География. М., «Наука», 1965.

Такеучи X. и др. Движутся ли материки? М., «Мир», 1970.

Тарлинг Д., Тарлинг М. Движущиеся материки. М., «Мир», 1973.

Томсон Д. История древней географии. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1953.

Тураев Б. А. История Древнего Востока. Т. 1–2. Л., Соцэкгиз, 1936,

Уоллес А. Тропическая природа. М., «Мысль», 1975.

Фурмарье П. Проблемы дрейфа континентов. М., 1971.

Хеннинг Р. «Неведомые земли». Т. 1–4. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1961–1963.

Чайльд Г. Древнейший Восток в свете новых раскопок. М., Изд-во иностр. лит-ры, 1956.

Чебоксаров Н. Н., Чебоксарова И. А. Народы, расы, культуры. М., «Наука», 1971.

Эпос о Гильгамеше. М. — Л., Изд-во АН СССР, 1961.

<p>Иллюстрации

Плезиадапис — так называют древнейшего примата, жившего в начале третичного периода и похожего на современных зверьков тупай. Вверху — скелет плезиадаписа (реконструкция на основании сохранившихся костных останков); внизу слева — череп плезиадаписа, внизу справа — реконструкция внешнего вида этого зверька, обитавшего в Европе и Северной Америке и вымершего около 50 миллионов лет назад.


Смилодект — примат третичного периода, удивительно похожий на современного лемура сифаку, обитающего на острове Мадагаскар. Вверху — скелет, внизу слева — череп внизу справа — реконструкция внешнего вида смилодекта вымершего десятки миллионов лет назад.


Плиопитек — обезьяна, жившая 20 миллионов лет назад, но внешним видом напоминающая современных гиббонов, человекообразных обезьян. Слева — реконструкция скелета плиопитека, вверху справа — череп, внизу справа — реконструкция внешнего вида этой обезьяны, возможно, предка гиббонов.


Ореопитек — человекообразная обезьяна, возраст которой не превышает 14 миллионов лет. Возможно, что именно ореопитеки были тем «недостающим звеном», которое связывало человекообразных обезьян и предков «человека разумного». Слева — скелет ореопитека, справа вверху — череп, справа внизу — реконструкция внешнего вида.


Миниатюрная терракотовая маска, найденная при раскопках Мохенджо-Даро. Человеческая голова имеет рога и уши животного, что характерно для многих произведений искусства протоиндийцев.


«Портрет жреца» — одно из самых известных произведений искусства протоиндийцев, обнаруженное при раскопках Мохенджо-Даро. Внешний облик «жреца» напоминает внешность древнейших жителей Двуречья.


«Танцовщица» из Мохенджо-Даро. Черты ее лица характерны для представителей негроидной расы.


Иероглифические надписи на печатях, найденных в долине Инда.


Изображение «чужеземного» судна, найденного среди наскальных рисунков долины Нила. Сами египтяне плавали на лодках из папируса.




0|1|2|3|4|5|
Rambler's Top100  @Mail.ru HotLog informer pr cy http://ufoseti.org.ua