PDA-версия   Home   Карта сайта   E-Mail
 
 E-mailПароль 
  

 
Забыл пароль  Регистрация
  Главная / Сборники статей / Криптозоология / Сапунов В. Английская программа отлова сесквоча

Мысли вслух
Что-то, подобное дневнику или блогу - мысли вслух, не обязательно мои, но и не всегда чужие. Иногда это веселые истории, иногда - заметки для памяти, иногда что-то любопытное, иногда - сухие научные факты. А в общем - всего понемножку. Ваши комментарии приветствуются.

Сейчас на сайте

0 пользователей в том числе:
В чате 0 пользователей в том числе:
   

Криптозоология

Сапунов В. Английская программа отлова сесквоча

 Сапунов В. Английская программа отлова сесквоча
 На территории Англии снежный человек не зафиксирован. Но это не мешает нашим британским коллегам активно заниматься проблемой его отлова. Британский зоолог Дэвид Ганнерсен вместе со своими коллегами долго разрабатывал программу поимки снежного человека, или, по-американски, сесквоча, и, наконец, вынес ее на суд российских ученых, заслуживших мировое признание в деле изучения тайн природы. Позволю себе ознакомить читателей "Аномалии" с идеями британских коллег.
 Они исходят из тех же соображений о природе снежного человека, на которых базируются русские и американские исследователи проблемы. Снежный человек - это, безусловно, реальный биологический объект, относящийся к отряду приматов. Соответственно, он подчинен основным биологическим закономерностям. Мистер Ганнерсен исходит из этих идей и опирается, главным образом, на последние достижения российских ученых. Программа состоит из четырех этапов: 1. Определение района пребывания сесквоча.
 2. Выслеживание.
 3. Усыпление.
 4. Транспортировка в научно-иссследовательский центр.
 Программа рассчитана на реализацию в районах Тянь-Шаня и Кордильер. Определение района обитания предполагается проводить двумя методами: физическим и биологическим. Физический, в основном, связан с применением аппаратуры ночного видения. Последнее время она стала более доступной. В рамках так называемой конверсии на западных рынках идет массовая распродажа советской военной техники, в том числе аппаратуры ночного видения, которая по многим параметрам является лучшей в мире.
 Англичане скрупулезно продумали марки приборов ночного видения, необходимое число, порядок размещения в горах. Комментируя этот раздел программы, могу добавить следующее. По нашим наблюдениям, не всякий прибор ночного видения пригоден для выслеживания ночных зверей, и, сесквоча, в частности. Пригодны так называемые ИОПы (инфракрасные оптические преобразователи) и тепловизоры. Это пассивные приборы, не имеющие собственного излучения. Большинство же приборов, применяемых в армии и научных исследованиях активны, т.е. испускают собственное инфракрасное излучение. Человек его не видит. Однако ночные животные (к каковым, безусловно, относится и сесквоч) хорошо видят эти лучи и разбегаются от них.
 Предполагаемые мистером Ганнерсеном постоянные наблюдения с воздуха посредством приборов ночного видения целесообразны. Однако осуществимы только на открытом местности - на скалах, в тундре - и совершенно бессмысленны на лесных участках. К тому же, надо учитывать, что вертолет на малой высоте своим грохотом заставляет животных прятаться. Ведение же наблюдений с аэростатов, как то предлагает английский коллега, неэффективно, ввиду полной неуправляемости этих транспортных средств.
 Много времени уделяет мистер Ганнерсен использованию для поисков собак. Перед этим он предполагает натаскивать их в зоопарке на человекообразных обезьянах. Идея эта не нова. В 1958 г. она была осуществлена в СССР на Памире в экспедиции, возглавляемой К.В. Станюковичем и Б.Ф. Поршневым. К успеху эта идея не привела, что, разумеется, не дает оснований отвергать ее в принципе.
 Следующий раздел английской программы - приманки для снежного человека. Англичане, в основном, опираются на опыт нашей экспедиции на Тянь-Шане, где удалось приманить снежного человека выделениями самки шимпанзе. Интересны соображения Ганнерсена относительно пищевых приманок. Их использование вполне осуществимо, тем более, что и русские и английские ученые хорошо знают, чем питается сесквоч.
 Следующий аспект проблемы - отлов. Мистер Ганнерсен предлагает не слишком гуманный способ затравить сесквоча собаками, тщательно продумывает, какие породы собак для этого лучше всего использовать. На мой взгляд, эти соображения сомнительны. По всем имеющимся данным, собаки если и способны идти по следу сесквоча, то в непосредственной близости от него они, также как и люди, испытывают такой ужас, что не в состоянии кинуться на снежного человека даже стаей.
 Мистер Ганнерсен пишет:"Все животные, следовательно и сесквоч, боятся огня. Поэтому, загоняя его, можно пользоваться армейскими огнеметами, чтобы создать огненный коридор вокруг сесквоча. Пытаясь выбраться из него, он неминуемо попадет в заранее подготовленную ловушку. "Эта рекомендация, сомнительная с этической точки зрения, неперспективна и практически. Огнемет - оружие ближнего боя, и оконтурить им большой участок леса не удастся. Кроме того, снежный человек, согласно свидетельским данным, огня не боится и избегает его только в случае прямой опасности.
 Что касается применения парализующих несмертельных средств против сесквоча - усыпляющих газов, электрошока и т.д., - это может быть темой для разговора.
 В завершение замечу, что все рекомендации английских специалистов достаточно очевидны и неоднократно обсуждались у нас в России. Знакомясь с трудами зарубежных коллег, лишний раз убеждаешься, что на сегодня принципиально проблема отлова снежного человека решаема. Все упирается в отсутствие средств (которых, кстати, требуется не так уж и много). А пока остается лишь радоваться расширению международных научных связей в деле изучения такой важной и интересной загадки природы, как снежный человек.
 Валентин Сапунов, докт.биол.наук, член-корр. ПАНИ
 Аномалия 11.96.


Теги: снежный человек  
  Вставить в блог: Livejournal   Я.ру   Buzz



PDF-версия


Оставьте свой комментарий

Введите код с картинки
Имя пользователя
E-mail
Домашняя страница
Подключить файл или картинку

   

Облако тегов

А.Сандэрсон аварии НЛО алхимия аномалии в истории аномалия Пионеров аномальная зона аномальные механизмы аномальные явления Атлантида атмосферные аномалии АЯ в ближнем космосе Бермудский треугольник биологические аномалии Болезни НЛО и АЯ веб программирование верстка внеземная жизнь внеземной разум внеземные цивилизации время время, закономерности вселенная вскрытие пришельца догоны древние знания древняя история Елюю Черкечех Жигули З.Ситчин загадочные животные затонувшие земли имплантанты история исчезновения и появления климат космос криптозоология круги на полях левитация, антигравитация Лемурия массовая гибель метеориты мистика мистические существа мифология молнии морской змей наблюдения НЛО наска нашествие с неба небесные предки невидимки невозможные существа невозможный артефакт необъяснимое нетрадиционная история нечеловеческие цивилизации НЛО НЛО в древности НЛО и АЯ на Луне НЛО и техника НЛОнавты озерные чудовища падения с неба палеоартефакт палеоастронавтика палеонтология параллельные миры Пацифида перевал Дятлова Пири Рейс пирокинез, возгорания полтергейст похищения привидение призрак происхождение жизни происхождение человека проклятая вещь проклятие проклятое место пророчества путешествие расселение народов расчленения рисунки на теле розуэлл самолеты в древности сборник иллюстраций сверхчувства животных сверхчувства, сверхвозможности случайности и закономерности снежный человек старые карты тайны истории тайны открытий телекинез телепатия теория уфологии трансмутация тунгусский метеорит Урочище Икс физика хроники АЯ хронология Ч.Форт, фортеанство Чертово кладбище чупакабрас шаровая молния шумный дом

UFORUM

 

Уфологический форум. Аномальные явления, уфология, непознанное.
Общий форум сайта

Анкеты очевидцев
Если Вы наблюдали НЛО, неизвестное животное или другое аномальное явление, расскажите об этом здесь.
Анкета очевидца НЛО
Анкета очевидца АЯ
Анкета очевидца неизвестного животного
Анкета очевидца АЯ в космосе

 

- Главная - Стихи - Фотография - Проза - Уфология - О себе - Фотоальбом - Новости - Контакты -